17 يونيو 2025 00:45 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
بنوك

مدفوعة بنمو دخل الأعمال المصرفية الأساسية

ارتفاع صافي أرباح أبوظبي الإسلامي مصر لـ 8.5%

مصرف أبوظبي الإسلامي مصر
مصرف أبوظبي الإسلامي مصر

كشف بنك الاستثمار بلتون، اليوم الإثنين، عن ارتفاع صافي ربح «مصرف أبوظبي الإسلامي مصر» خلال الربع الرابع من 2021 بنسبة 8.5% على أساس سنوي، بينما تراجع بنسبة 1.9% على أساس ربع سنوي، مسجلًا 381 مليون جنيه.

جاء ذلك وفقًا للقوائم المالية لبنك الاستثمار بلتون، إذ وصل النمو السنوي للأرباح نتيجة ارتفاع الدخل من الأعمال المصرفية الأساسية بنحو 31.3% على أساس سنوي.

صافي الدخل من العائد للبنك يشهد نموًا متماسكًا بنسبة 26%

وأشار البنك أيضًا إلى أن صافي الدخل من العائد للبنك شهد نموًا متماسكًا بنسبة 26% مسجلًا مليار جنيه خلال الربع الرابع من 2021، ما يرجع في الأساس إلى حجم المركز المالي الإيجابي، بينما قفز صافي الدخل من الأتعاب والعمولات بنسبة 79.5% على أساس سنوي.

ونوه بما سجله معدل الضريبة الفعلي من ارتفاع ملحوظ بـ32.9% إلى 38.4% في الربع الرابع من 2020، ما غطى بنحو طفيف على نمو الدخل من الأعمال المصرفية الأساسية، وعلى أساس ربع سنوي، متوقعًا أن يكون التراجع الطفيف للأرباح نتيجة ارتفاع المصروفات التشغيلية الأخرى، إلى جانب ارتفاع الاضمحلال من خسائر الائتمان بواقع 41 مليون جنيه.

ومن ناحية أخرى، كشف أن الدخل من الأعمال المصرفية الأساسية شهد نموًا ملحوظًا بنحو 21.8%، إثر نمو صافي الدخل من العائد بنسبة 20.6%، ما يرجع على الأرجح إلى الأثر الإيجابي لأسعار الفائدة ونمو الدخل من الأتعاب والعمولات بنحو 30% عن عام 2021 ككل، وحقق صافي الربح نموًا صحيًا بواقع 21% على أساس سنوي مسجلًا 1.45 مليار جنيه «ما يتفق إلى حد كبير مع تقديراتهم بنحو 1.5 مليار جنيه»، مع استقرار العائد على متوسط حقوق المساهمين عند 23.6%، بانخفاض 1.1% على أساس سنوي نتيجة ارتفاع العبء الضريبي.

نمو ودائع العملاء بنحو 20.8%

كما أظهر تقرير بنك الاستثمار بلتون، أن المركز المالي للبنك قد شهد نموًا قويًا، مع نمو ودائع العملاء بنحو 20.8% على أساس سنوي (3.7% على أساس ربع سنوي) مسجلا 75.6 مليار جنيه، كما ارتفع صافي القروض بنسبة 13% على أساس سنوي (+3.3% على أساس ربع سنوي) إلى 45.2 مليار جنيه حتى الربع الرابع من 2021، ما أدى لوصول صافي القروض إلى الودائع إلى 60% مقابل 64% في الربع الرابع من 2020.

مصر 2030
بنك الاستثمار بلتون مصرف أبوظبي الإسلامي مصر صافي الدخل من العائد نمو ودائع العملاء أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات