7 أكتوبر 2025 11:40 14 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ارتفاع أسعار الذهب العالمية إلى أعلى مستوى على الإطلاق قرب 4000 دولارتراجع أسعار النفط وسط تقييم السوق لقرار ”أوبك+” بشأن الإنتاجارتفاع أسعار فول الصويا العالمية وتراجع الذرة والقمحالصين تعزز احتياطياتها النفطية الاستراتيجية بإضافة 11 موقع تخزين جديدالوكالة الدولية للطاقة تخفض توقعاتها لنمو الطاقة المتجددة عالميًا بحلول 2030عقود زيت النخيل الماليزية ترتفع مدعومة بتوقعات تراجع الإنتاجالبنك الدولي يحذر: التعريفات الأمريكية على الهند يهدد تباطؤ نمو جنوب آسيا في 2026السلطات الهولندية تُعدم 71 ألف دجاجة بعد اكتشاف إنفلونزا الطيورأكبر شركات النفط العالمية تتجه لخفض التكاليف وعمليات إعادة شراء الأسهم لمواجهة تراجع الأسعارتراجع أسعار العملات العربية اليوم الثلاثاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الثلاثاء في البنوكارتفاع سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمستهل التعاملات.. الأخضر بكام
بنوك

زيادة التمويلات الممنوحة لمبادرة دعم القطاع الخاص الصناعي إلى 253 مليار جنيه

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

كشفت بيانات للبنك المركزي المصري، ارتفاع حجم التمويلات الممنوحة في إطار مبادرة دعم القطاع الخاص الصناعي والزراعي والمقاولات بعائد 8% متناقص، والتي تم إطلاقها قبل عامين تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتصل إلى نحو 253 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2021.

8800 منشأة هو عدد المستفيدين من مبادرة دعم القطاع الخاص

ووفقًا لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أظهرت إحصاءات أن عدد المستفيدين من تلك المبادرة بلغ نحو 8800 منشأة من الشركات المتوسطة والكبرى، والتي يزيد حجم أعمالها عن 50 مليون جنيه بالإضافة إلى الشركات حديثة التأسيس والشركات الصغيرة التابعة للشركات الكبرى.

وأوضحت أن هذه التمويلات استخدمت في منح تسهيلات إئتمانية قصيرة الأجل وطويلة الأجل، لتمويل شراء الخامات ومستلزمات الإنتاج، وتمويل الآلات أو المعدات أو خطوط الإنتاج "تمويلات رأسمالية"، بهدف المساهمة في زيادة الطاقة الإنتاجية لهذه القطاعات.

إصدار تعهد بقيمة 7 مليار جنيه لتغطية 80% من مخاطر تمويل الشركات الكبرى

وأشارت الإحصاءات إلى أنه تم إصدار تعهد بقيمة 7 مليارات جنيه، لتغطية نسبة 80% من المخاطر المصاحبة لتمويل الشركات الكبرى، كما تم تخصيص شريحة بمبلغ 1.2 مليار جنيه لتمويل الدفع المقدمة لشركات السيراميك والبورسلين لجدولة سداد مديونيات الغاز الطبيعي.

وكان البنك المركزي، قد أطلق في ديسمبر 2019، مبادرة لدعم القطاع الخاص الصناعي في مصر بعائد 10% متناقص، قبل أن يعود ويضم إليها قطاعي التصنيع الزراعي والمقاولات وخفض العائد إلى 8% فقط، وذلك للشركات التي يزيد حجم أعمالها أو إيراداتها السنوية 50 مليون جنيه.

مصر 2030
البنك المركزي التمويلات الممنوحة القطاع الخاص تسهيلات إئتمانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات