18 ديسمبر 2025 22:23 27 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
على مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”استثمارات 1.3 مليار دولار.. ”جمال الدين” يتفقد منطقة القنطرة غرب استعدادًا لافتتاح المشروعات مطلع 2026| صور
اقتصاد

خبير مصرفي: سندات «المالية» الأوكرانية لن تلقى قبولًا لدى المستثمرين

غزو أوكرانيا- أرشيفية
غزو أوكرانيا- أرشيفية

بعد إعلان الحكومة الأوكرانية نيتها طرح سندات بفترة استحقاق عام، بقيمة اسمية تعادل 33.27 دولار للسند الواحد، بهدف تمويل قواتها المسلحة اليوم الثلاثاء، ورغم انخفاض أسعار السندات الأوكرانية الحالية، إلا أنَّ وزارة المالية حرصت على طمأنة المستثمرين الدوليين بعدم تخلفها عن السداد.

من جانبه، توقع ماجد فهمي، الخبير المصرفي ورئيس بنك التنمية الصناعية سابقاً، ألا تلقى السندات التي أعلنت وزارة مالية «كييف» عن طرحها في مزاد علني، قبولاً واسعاً لدى المستثمرين، مضيفاً «من سيكتتب في سندات حكومية لدولة تحت وطأة الحرب والغزو».

التصنيف الائتماني لأوكرانيا

وأوضح «فهمي» في تصريحات خاصة لـ «أسواق للمعلومات»، أنَّ التصنيف الائتماني لأوكرانيا منخفض بالفعل، ما يصعب عملية الترويج لسندات، في ظل ظروف الغزو الروسي لها، حيث يعتمد بيع السند في الأساس على النظرة المستقبلية المستقرة للبلاد التي تعرضه.

ضمان استرداد أموال المستثمر

وتابع: «يهتم المستثمر بضمانه استرداد أمواله ومدخراته التي يضعها في ذلك النوع من الأوراق المالية، خاصةً أنها تعد من الديون طويلة الأجل، فمهما كان العائد مرتفع يظل عنصري الأمان والاستقرار المالي والاقتصادي والسياسي للبلاد المصدرة للسندات هو الأهم».

يشار إلى إعلان وزارة المالية الأوكرانية، عن خطتها لطرح السندات الحكومية عبر «تويته» تضمنت عرضها الذي حثت فيه المواطنين والشركات والمستثمرين الأجانب، لدعم ميزانيتها في حربها مع روسيا، أو ما أسمته بـ «العدوان العسكري الروسي»، موضحةً أن سعر الفائدة أو العائد سيتم تحديده عند عقد مزاد بيع السندات.

v
اصدار سندات سندات حكومية أوكرانيا روسيا غزو أوكرانيا عمليات عسكرية تصنيف ائتماني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات