22 أبريل 2026 07:53 5 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية تجاه 15 شركة سياحة دون ترخيص”بدر الدين للبترول” تنجح في تقليص زمن الحفر 10 أيام وخفض التكاليف 500 ألف دولاررئيس الوزراء يُتابع جهود ”سلامة الغذاء” في الرقابة على المنشآت الغذائية والأسواقالرئيس الفنلندي: توافق على التعاون مع مصر في قطاعات الصحة والاتصالات”الرقابة المالية” تمنح 9 شركات موافقات لمزاولة عدد من الأنشطة المالية غير المصرفيةالرئيس السيسي: التطورات التي تشهدها المنطقة تأثر على أمن الطاقة والغذاء والتجارة الدوليةشرطة التموين تضبط 2 مليون قطعة مستلزمات طبية منتهية الصلاحيةوزير الاستثمار: ارتفاع مساهمة القطاع الخاص إلى 58% من إجمالي الاستثماراتالرئيس السيسي يُثمن اصطحاب نظيره الفنلندي لوفد من رجال الأعمال لتعزيز العلاقات التجاريةرئيس الوزراء: نتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري مع فنلندا.. وتعزيز التعاون بقطاع تكنولوجيا المعلوماتوزير الاستثمار: مصر من أبرز أسواق الشركات الناشئة في إفريقيا من حيث حجم الاستثمارات والصفقاتالرئيس السيسي: نستهدف تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية مع فنلندا
أخبار السلع أخبار محلية

متحدث التموين: نحن في لحظة حرجة ونحتاج إلى كل حبة قمح مزروعة في مصر

القمح
القمح

قال أحمد كمال معاون وزير التموين والتجارة الداخلية والمتحدث الرسمي للوزارة، نحن في لحظة حرجة وفي احتياج إلي كل حبة قمح مزروعة في مصر، نتيجة ما نشهده من الأزمة الروسية الأوكرانية والتي أثرت بشكل واضح على جميع اقتصاديات العالم.

تم الإنتهاء من المشروع القومي للصوامع بسعة تخزينية إجمالية 3.4 مليون طن

وأضاف كمال، خلال جولة تفقدية على الصومعة الحقلية في قويسنا بمحافظة المنوفية، أنه تم الإنتهاء من المشروع القومي للصوامع بسعة تخزينية إجمالية تصل إلي 3.4 مليون طن، و لا توجد أي مشكلة في استلام أكبر كمية قمح موردة من المزارعين خلال موسم حصاد 2022.

وأكد كمال، أن زيادة حافز توريد القمح المحلي بنحو 65 جنيهًا هو تشجيع للمزارع بتوريد أكبر كمية ممكنة من القمح المزروع في حيازته الزراعية، حيث تم رفع سعر توريد الأردب إلى 885 جنيهًا بدلًا من 820 جنيه.

وأشار إلى أن الدكتور علي المصيلحي وزير التموين، أصدر قرار بأن كل منتج للقمح في موسم 2022 عليه أن يسلم إلى جهات التسويق الحكومية، 12 أردب عن كل فدان كحد أدنى، حسب الحيازة الزراعية، وبدرجة نقاوة لا تقل عن 22.5% قيراط.

وفي حال قيام أصحاب المزارع الكبيرة، 25 فدانًا فأكثر، بتسليم كمية من محصول قمح هذا العام لا تقل عن 90% من الإنتاج، لن يتم صرف أسمدة مدعمة لهم للمحاصيل الصيفية، مع حرمان المخالفين من التسليم من الأسمدة المدعمة أو الدعم الذي يقدمه البنك الزراعى.

وأوضح كمال، أنه سيتم تطبيق قانون التموين رقم 95 لسنة 1954 على كل من يخالف هذا القرار، وهم الأطراف البائع والمشتري والوسيط والممول، مع مصادرة الكميات والآلات المستخدمة في نقل القمح.

جاء ذلك خلال جولة تفقدية على صومعة قويسنا التابعة للشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين، بمشاركة اللواء شريف باسيلي رئيس الشركة، والدكتور ياسر توفيق رئيس قطاع الاستلام والتخزين بالشركة، ورمضان الشحات مدير المركز الإعلامي بوزارة التموين.

v
القمح التموين الأزمة الروسية الأوكرانية الصوامع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات