26 يناير 2026 18:03 7 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار: 2.3 مليار دولار حجم التبادل التجاري مع سويسرا خلال 2025”المالية” و”الصحة” تُسددان 4.2 مليارات جنيه من مديونيات شركات الأدوية والمستلزمات الطبيةارتفاع استثمارات الأجانب بأذون الخزانة إلى 2.1 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر”فاروق”: مستمرون في الارتقاء بجودة الخدمات وتطبيق مفاهيم الاستدامة والابتكار داخل مكاتب التموين”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 75 مليون جنيهوزير البلدية القطري: مهتمون بتوسيع التعاون مع مصر في القطاع العقاري والعمرانيبنهاية أغسطس.. ارتفاع إجمالي أرصدة الإقراض المقدمة للعملاء من البنوك إلى 9.5 تريليونات جنيهوزير الكهرباء يجتمع باللجنة الاستراتيجية لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروعات الطاقات المتجددةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامالتباين يخيم على أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. ارتفاع اليورورغم التباين.. المؤشر الرئيسي للبورصة يغلق ختام التعاملات في المنطقة الخضراءتراجع الجمبري.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبور
اقتصاد

«مدبولي» يطالب بتخفيض زمن الإفراج الجمركي عن الشحنات لأقل فترة ممكنة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، الدور المحوري لنظام التسجيل المسبق للشحنات، في إتاحة المزيد من التيسيرات التي تسهم في تقليص زمن الإفراج الجمركي، وخفض تكلفة عملية الإستيراد والتصدير، تشجيعًا للصادرات المصرية، وتبسيطًا للإجراءات من خلال حوكمتها والتيسير على مجتمع الأعمال، مطالبًا بالعمل على تخفيض زمن الإفراج الجمركى عن الشحنات إلى أقل فترة ممكنة، مع ضرورة تعاون كل الجهات لتحقيق هذا المستهدف.

جاء ذلك، خلال الاجتماع الذي عقده الدكتور مصطفى مدبولي، مساء أمس؛ لمتابعة الموقف الخاص بمنظومة "نافذة" للإفراج الجمركي، ونظام التسجيل المسبق للشحنات ACI، وذلك بحضور الدكتور محمد معيط وزير المالية، والفريق كامل الوزير وزير النقل، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس يحيى زكي رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والدكتور إيهاب أبو عيش نائب وزير المالية للخزانة العامة، والدكتور حسين منصور رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

إلزام المستورد بتحديد رقم المواصفة القياسية لكل صنف

وصرح السفير نادر سعد المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأنه تم خلال الاجتماع، استعراض المراحل الخاصة بدور نظام التسجيل المسبق للشحنات ACI، في التصدي لدخول البضائع غير المطابقة للمواصفات إلى البلاد، وما تم من جهود لتحديد المواصفات من مختلف الجهات الرقابية، مع إلزام المستورد بتحديد رقم المواصفة القياسية لكل صنف أثناء ادراج طلب على منظومة الـ ACI، وكذا ما تم لربط قائمة المواصفات المرسلة من الهيئة المصرية للمواصفات بجدول السلع القياسي.

وتناول الاجتماع، مقارنة لموقف التعامل علي نظام التسجيل المسبق للشحنات ACI، خلال شهري يوليو 2021 ومارس الجاري، حيث اوضحت المعدلات زيادة إجماليات الشركات التي تم تسجيلها، وكذا المشاركة، وعدد الشهادات الصادرة، وعدد المصدرين الأجانب المسجلين.

كما تناول الموقف التنفيذي لتفعيل اللجان التخصصية، ومساهمة ذلك في تيسير الإجراءات، وخفض متوسط زمن الإعتماد، والتأكد من توحيد السياسات والإجراءات الجمركية والعروض الرقابية بين الموانئ المختلفة.

وتم الإشارة، إلى تطور متوسط زمن الأداء لنظام ACI، خلال شهر مارس الجاري مقارنة بفترات سابقة، سواء فيما يتعلق بالتخليص المسبق للشاحنات، والذي بلغ متوسط الزمن له 7.6 يوم من تاريخ وصول الشحنة إلى خروج البضائع، أو فيما يتعلق بمتوسط زمن الأداء لبعد وصول الشحنة، والذي يستغرق 8.8 يوم من تاريخ وصول الشحنة إلى خروج البضائع، ويتم العمل حاليًا على تخفيض هذه المدة.

و تم التنويه، خلال الاجتماع، إلى جهود التدريب على منظومة التسجيل المسبق للشحنات (جوي)، حيث بلغ إجمالي المتدربين 970 متدربًا.

v
نظام التسجيل المسبق للشحنات زمن الإفراج الجمركي مصطفي مدبولي منظومة نافذة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات