3 نوفمبر 2025 14:07 12 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
خلال أيام.. توقيع عقد شراكة استثمارية مصرية قطرية كبرى لتنمية منطقة ”سملا وعلم الروم” بمطروحسعر الدولار اليوم الإثنين بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكاموزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للطاقةقفزة في سعر طن الذرة الصفراء اليوم الإثنين.. الأردب عند التاجر بكامسعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكاموزير التموين: لا تهاون مع من يثبت تورطه في الاتجار غير المشروع في المواد البترولية أو أسطوانات البوتاجازمصر وأيرلندا تبحثان تعزيز التعاون الزراعي وتنمية الثروة الحيوانيةأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 3 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةموعد صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025.. اعرف الجدول وأماكن الصرفارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة الإثنينارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الإثنينطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2025.. إليك الخطوات
طاقة ومعادن

زيادة أسعار البنزين اليوم في سريلانكا

ارتفاع أسعار البنزين في سريلانكا
ارتفاع أسعار البنزين في سريلانكا

رفعت واحدة من أكبر موردي الوقود في سريلانكا سعر البنزين بنحو 20% يوم السبت، وهي ثاني زيادة في غضون عدة أسابيع، حيث تكافح البلاد لاستيراد النفط بدون دولار.

قالت شركة لانكا آي أو سي - شركة بيع وقود بالتجزئة تمثل ثلث السوق - إنها رفعت سعر البنزين إلى 303 روبية (ما يزيد عن دولار واحد) للتر، من 254 روبية.

وقبل أسبوعين، رفعت الشركة سعر البنزين بنسبة 25%.

وقالت الشركة إن الانخفاض بنسبة 30% في قيمة الروبية مقابل الدولار الأمريكي والعملات الرئيسية الأخرى هذا الشهر، دعم الزيادة في الأسعار.

لم تكن هناك مراجعة فورية للأسعار من شركة النفط السيلانية المملوكة للدولة، لكن تشير التوقعات أن يتبعوا نفس نهج شركة لانكا.

تمر سريلانكا بأسوأ أزمة اقتصادية منذ الاستقلال عن بريطانيا عام 1948، ووصلت الاحتياطيات الأجنبية للجزيرة إلى الحضيض، حيث عجزت البنوك التجارية عن تأمين الدولارات لتمويل واردات الغذاء والوقود والأدوية.

كانت سريلانكا في أزمة اقتصادية عميقة عندما ضربت جائحة Covid-19، مما قلل من تحويلات العمال الأجانب وشل قطاع السياحة المربح - وهو مصدر رئيسي للدولارات للاقتصاد -، وفرضت الحكومة حظرا واسعا على الاستيراد في مارس 2020 لتوفير العملات الأجنبية.

أدى النقص إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية بنسبة 25% الشهر الماضي، مع معدل التضخم الإجمالي عند 17.5% - وهو أعلى مستوى قياسي شهري الخامس على التوالي.

كما تواجه سريلانكا انقطاع التيار الكهربائي لمدة خمس ساعات بسبب نفاد النفط من المولدات الحرارية.

خفضت ثلاث وكالات تصنيف دولية، التصنيف الائتماني للجزيرة منذ أواخر العام الماضي، بسبب مخاوف من أنها قد لا تكون قادرة على خدمة ديونها السيادية البالغة 51 مليار دولار.

أعلنت سريلانكا في وقت سابق من هذا الشهر أنها ستسعى إلى خطة إنقاذ من صندوق النقد الدولي ومن المتوقع أن تبدأ المحادثات الشهر المقبل في واشنطن.

v
أسعار البنزين البنزين سريلانكا النفط الدولار السياحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات