26 أغسطس 2025 00:12 1 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يكلف محمد صبري بمهام نائب رئيس البورصة”حماية المستهلك: المرور على 5433 منشأة بـ24 محافظة وتحرير 1163 مخالفة خلال النصف الأول من أغسطسرئيس الوزراء يصدر قرارًا بتكليف إسلام عزام رئيسًا للبورصة لمدة عام”الإسكان” تطرح أرضًا بمساحة 79 فدانًا بالقاهرة الجديدة بنظام المشاركةرئيس الوزراء يُناقش زيادة الاعتمادات المالية المخصصة لصيانة المنشآت الحكومية والمرافق الأساسيةوزير التموين: الصروح التخزينية الحديثة تضمن الحفاظ على مخزون السلع الأساسيةبقرار ”مدبولي”.. 4 سبتمبر إجازة رسمية بمناسبة المولد النبوي الشريفتضم زيت وسكر وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 48468 طنًا من البضائع”الإسكان”: مستعدون لتخصيص أرض جديدة للزمالك لحين فصل النيابة في موقف قطعة ”حدائق أكتوبر”وزير الصحة يبحث مع السفير الهندي تبادل الخبرات في إنتاج اللقاحات والأدويةتوقيع عقدين لإقامة منطقتين بالقنطرة غرب والسخنة لتخزين ومناولة وإصلاح الحاوياترئيس الوزراء: نعمل على ضمان تلبية احتياجات قطاعي الصناعة والزراعة من المنتجات البترولية
اقتصاد

توقعات بانخفاض حجم التجارة السلعية العالمية إلى 3% خلال العام الجاري

منظمة التجارة العالمية
منظمة التجارة العالمية

توقعت منظمة التجارة العالمية، اليوم الثلاثاء، انخفاض حجم التجارة السلعية العالمية من 4.7% إلى 3% خلال 2022، وبنحو 3.4% في 2023، لكن هذه الأرقام قد تخضع للمراجعة بسبب حالة عدم الاستقرار نتيجة الغزو الروسي أوكرانيا.

وأشارت المنظمة، إلى أن روسيا وأوكرانيا من الموردين الرئيسيين للسلع الأساسية بما في ذلك الغذاء والطاقة والأسمدة، والتي أصبحت إمداداتها مهددة الآن بسبب الحرب، حيث تم بالفعل إيقاف شحنات الحبوب عبر موانئ البحر الأسود، مما قد يؤدي إلى عواقب وخيمة على الأمن الغذائي في البلدان الفقيرة.

وأضافت أن عمليات الإغلاق في الصين لمنع انتشار فيروس كورونا أدت إلى تعطيل التجارة البحرية مرة أخرى في وقت بدأ فيه تراجع ضغوط سلسلة التوريد، والذي قد يؤدي إلى نقص متجدد في مدخلات التصنيع وارتفاع التضخم.

ومن المتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي العالمي بأسعار صرف السوق بنسبة 2.8% في عام 2022، بانخفاض 1.3 نقطة مئوية عن التوقعات السابقة البالغة 4.1%، ومن المفترض أن يرتفع النمو إلى 3.2% في عام 2023، وهو قريب من المعدل المتوسط ​​البالغ 3% بين عامي 2010 و2019.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن يشهد الناتج في منطقة كومنولث الدول المستقلة «CIS» التي تستثني أوكرانيا انخفاضًا حادًا بنسبة 7.9%، مما يؤدي إلى إلى انكماش بنسبة 12% في واردات المنطقة.

مصر 2030
منظمة التجارة العالمية حجم التجارة السلعية حجم تجارة السلع في 2022 الناتج المحلي الإجمالي العالمي في 2022 الناتج المحلي الإجمالي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات