25 أكتوبر 2025 14:55 3 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الرئيس السيسي يتابع الاستعدادات الجارية لتنظيم احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبيرفى زيارة ميدانية.. وزير الكهرباء يتفقد إنهاء أعمال مسار خط الربط الكهربائي المصري السعوديوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتفقدان محطة غربلة وإعداد التقاوي بالخارجة”شيمي” يتابع جهود شركات قطاع الأعمال العام للتوافق مع آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) الأوروبيةارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 5550 جنيهًاوزير الإسكان يجتمع مع مسئولي الشركات العاملة بمشروع حدائق تلال الفسطاطإطلاق الحملة القومية لتحصين الماشية ضد الوادي المتصدع والحمى القلاعيةشرطة التموين تضبط 23 طن دقيق أبيض وبلدي مدعممن الوادي الجديد.. إطلاق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لزراعة ١٠٠ مليون شجرةضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيهارتفاع أسعار الذرة العلفية في أوكرانيا بشكل طفيفموسكو تُمدد الرسوم الجمركية على صادرات بذور عباد الشمس والزيت والدقيق حتى 31 أغسطس 2028
طاقة ومعادن

الحرب والمناخ.. العالم يتجه للفحم لتعويض الغاز الروسي

الوقود الأحفوري
الوقود الأحفوري

كشف تقرير أعده موقع Global Energy Monitor أن القدرة العالمية لمحطات الطاقة التي تعمل بالفحم، وهو الوقود الأحفوري الذي ينبعث منه أكبر قدر من ثاني أكسيد الكربون عند الاحتراق، ارتفعت بنحو 1% العام الماضي مع تعافي العالم من جائحة كوفيد -19، وفقاً لما نقلته رويترز.

وذكر التقرير، أن قدرة محطة الفحم العالمية نمت 18.2 جيجاوات إلى حوالي 2100 جيجاوات، أي بنحو0.87%، الأمر الذي جعل العلماء والنشطاء يدعون العالم للتحول من استخدام الفحم إلى مصادر طاقة أنظف، مثل الطاقة الشمسية، طاقة الرياح، الطاقة النووية.

ومن جانبها صرحت فلورا تشامبينوا، محللة الأبحاث في GEM: "رغم أن الزيادة ليست كبيرة، لكنها تاتي في وقت يحتاج فيه العالم إلى انخفاض دراماتيكي في السعة، وليس أي صعود".

وقال التقرير إن الزيادة في العام الماضي في محطات الفحم الجديدة بنحو 25.2 جيجاوات في الصين، أكبر ملوث للمناخ في العالم، عوضت تقريباً إغلاق مصانع الفحم في بقية العالم البالغ 25.6 جيجاوات.

فيما تعهدت الصين برفع انبعاثات غازات الاحتباس الحراري إلى ذروتها قبل عام 2030، بجانب تحقيق الحياد الكربوني بحلول عام 2060.

دفع انقطاع التيار الكهربائي المعطل والشكوك الجيوسياسية منذ الغزو الروسي لأوكرانيا، تركيز الصين نحو حماية امن الطاقة، كما أعادت دول مثل ألمانيا النظر في استخدام المزيد من الفحم لتحل محل الغاز الطبيعي الروسي.

كما تعهدت الولايات المتحدة، ثاني أكبر مصدر لانبعاثات الكربون، مع حوالي 40 دولة في محادثات المناخ التي أجرتها الأمم المتحدة في نوفمبر الماضي بإنهاء التمويل الدولي لمعظم مشاريع الوقود الأحفوري بحلول نهاية عام 2022.

تسعى إدارة بايدن للنظر في دعوات لإعفاءات من تعهدها، بعدما سببه الغزو الروسي من تضييق أسواق الطاقة وانخفاض المعروض.

وأوضح التقرير، أنه رغم من زيادة السعة في 2021، فقد انخفضت قدرة محطات الفحم العالمية التي يتم بناؤها في عام 2021 بنحو 13% من 525 جيجاوات في عام 2020 إلى 457 جيجاوات.

v
الوقود الأحفوري ثاني أكسيد الكربون الفحم الطاقة الشمسية طاقة الرياح الاحتباس الحراري الطاقة النووية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات