17 يونيو 2026 17:58 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء يُوافق على تدشين منصة الكيانات الاقتصادية والمشروعات المرتبطة بها”ترامب” للرئيس السيسي: سأولي ملف قضية نهر النيل أولوية قصوى لتسويتها بشكل عادل”البترول” وإيني تُوقعان مذكرة مبادئ لتجديد منطقة تنمية بورفؤاد البحريةمجلس الوزراء يُوافق على طرح المرحلة الحادية عشرة لمشروع بيت الوطنإيجاس وهاربور إنرجي تُوقعان اتفاقية التزام لضخ استثمارات بمنطقة دسوقمجلس الوزراء يُوافق على اللائحة التنفيذية لقانون التخطيط العام للدولةمجلس الوزراء يُوافق على تنفيذ مشروع طاقة رياح بقدرة 869 ميجاواتمجلس الوزراء يُقر الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء يُرخص بتشغيل ميناء جاف متخصص في تداول وتخزين المواد الغذائية”البترول”: الأعمال الجارية بمجمع بنزين ”القاهرة للتكرير” تُخفض فاتورة الاستيراد 70 مليون دولار شهريًاتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. بكام اليورو النهاردة؟
طاقة ومعادن

الهند تعيد محادثاتها مع روسيا لاستئناف إمدادات الفحم الحجري

الفحم الحجري
الفحم الحجري

صرح مسئولي حكومي، أن الهند أعادت محادثاتها مع الجانب الروسي للخروج من المأزق المتعلق بشحن فحم الكوك إلى شركات صناعة الصلب الهندية، والذي جف منذ مارس بسبب طرق الدفع، وفقاً لما ذكرته رويترز.

تصدر روسيا عادة حوالي 30% من احتياجات فحم الكوك إلى الاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا الجنوبية، بينما خططت الهند لمضاعفة وارداتها الروسية إلى حوالي 9 ملايين طن هذا العام.

شهد العام الماضي توقيع اتفاق للاستيراد من روسيا، حيث تشكل الواردات حوالي 85% من احتياجات الهند الإجمالية من فحم الكوك، والتي يبلغ مجموعها 50-55 مليون طن سنوياً.

كما ذكر المصدر أن أستراليا، والتي تعد أكبر مورد لفحم الكوك للهند، رفعت أسعارها من 200 دولار إلى 700 دولار للطن هذا العام، في الوقت الذي توقفت فيه الإمدادات من روسيا منذ مارس، مما أثار مخاوف بين صانعي الصلب في الهند بشأن إمداداتهم.

ونتيجة لذلك ، التقى مسؤولون حكوميون هنديون ومسؤولون تنفيذيون من شركة JSW Steel بوفد من روسيا في نيودلهي يوم الجمعة، وقالت المصادر إن المسؤولين التجاريين الروس أعربوا خلال الاجتماع عن مخاوفهم بشأن العقوبات التي فرضها الغرب وطلبوا من الهند المضي قدماً في اتفاق العام الماضي.

طلبت هيئة الصلب الهندية المملوكة للدولة تغطية تأمينية أفضل للإمدادات، لذا قام مسئولون هنود بزيارة موسكو لمعرفة كيفية تحقيق شحنات لفحم الكوك، وامتنعت وزارة التجارة الروسية عن التعليق.

وقال رئيس مصلحة الجمارك الروسية الأسبوع الماضي إنها علقت مؤقتاً نشر بيانات الاستيراد والتصدير من أجل استبعاد الأخطاء والمضاربة.

ولم تفرض الهند عقوبات على روسيا بسبب غزوها لأوكرانيا، الذي تصفه موسكو بأنه "عملية عسكرية خاصة"، وامتنعت عن تصويت الأمم المتحدة.

v
الفحم الحجري عقوبات الغرب الاستيراد والتصدير الأمم المتحدة فحم الكوك الفحم الحجري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات