7 يوليو 2025 12:19 11 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامأمطار موسمية مبكرة وغزيرة تعزز توقعات الهند بحصاد زراعي قياسي في 2025الزراعة الأمريكية تتوقع ارتفاع إنتاج الصين من القمح إلى 141 مليون طنالاتحاد الأوروبي يقلص حصص وارداته الزراعية من أوكرانيا لتهدئة احتجاجات المزارعينجولدمان ساكس: رفع إنتاج ”أوبك+” في سبتمبر يُنهي التخفيضات الطوعيةهبوط العقود الآجلة لزيت النخيل الماليزي للجلسة الثانية على التواليقادة مجموعة بريكس يطالبون الدول الغنية بتمويل جهود المناخالبنك الأهلي المصري يوقع بروتوكول تعاون مع الجمعية المصرية اللبنانية لرجال الأعمالتراجع أسعار خام الحديد العالمية بفعل قيود الإنتاج في الصين ومخاوف الرسوم الأمريكيةالبنك المركزي يوجه البنوك لدعم العملاء المصدرين والتوافق بيئيًا مع المعايير الدولية
بنوك

طارق عامر: زيادة إيرادات الدولار 30% بفعل تراجع قيمة الجنيه

طارق عامر
طارق عامر

قال طارق عامر، محافظ البنك المركزي المصري، إن تحريك سعر صرف الجنيه المصري مقابل الدولار الأمريكي في مارس الماضي، عزز الإيرادات الدولارية بنحو 30%، حيث انخفض الجنيه المصري إلى 18.17-18.27، بعد أن كان تداوله في السابق عند حوالي 15.7 جنيه للدولار منذ أواخر 2020.

وأضاف عامر خلال مؤتمر لاتحاد المصارف العربية في القاهرة، اليوم الأربعاء، أن معدل زيادة السيولة بالعملة الأجنبية لدى البنوك المصرية بلغ 67%، فيما بلغت نسبة القروض للودائع بالجهاز المصرفي 48%.

كما تعهّد لحاملي العملة المصرية على المدى المتوسط، بأن يكونوا الأكثر ربحاً بين حاملي باقي العملات، بفضل شهادت الادخار بفائدة 18% التي طرحتها بنوك مصرية في مارس مع ترجع سعر الجنيه.

وعلى هامش المؤتمر، استكمل عامر حديثه بأن قيمة التمويل الجاري التفاوض بشأنه مع صندوق النقد الدولي محدودة للغاية، مشيراً إلى سعي مصر لتفعيل أول بنك رقمي في مصر خلال أسابيع، مؤكداً على اتخاذ الإجراءات اللازمة لكبح جماح التضخم الذي سجل 13% بالمدن المصرية في أبريل الماضي.

جاء انخفاض قيمة الجنيه المصري بعد أسابيع من الضغط على العملة، حيث سحب المستثمرون الأجانب مليارات الدولارات من أسواق الخزانة المصرية في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

مصر 2030
إيرادات الدولار الجهاز المصرفي البنك المركزي المصري التمويل الإقراض المصرفي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات