1 يونيو 2026 23:44 15 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
بنوك

طارق عامر: زيادة إيرادات الدولار 30% بفعل تراجع قيمة الجنيه

طارق عامر
طارق عامر

قال طارق عامر، محافظ البنك المركزي المصري، إن تحريك سعر صرف الجنيه المصري مقابل الدولار الأمريكي في مارس الماضي، عزز الإيرادات الدولارية بنحو 30%، حيث انخفض الجنيه المصري إلى 18.17-18.27، بعد أن كان تداوله في السابق عند حوالي 15.7 جنيه للدولار منذ أواخر 2020.

وأضاف عامر خلال مؤتمر لاتحاد المصارف العربية في القاهرة، اليوم الأربعاء، أن معدل زيادة السيولة بالعملة الأجنبية لدى البنوك المصرية بلغ 67%، فيما بلغت نسبة القروض للودائع بالجهاز المصرفي 48%.

كما تعهّد لحاملي العملة المصرية على المدى المتوسط، بأن يكونوا الأكثر ربحاً بين حاملي باقي العملات، بفضل شهادت الادخار بفائدة 18% التي طرحتها بنوك مصرية في مارس مع ترجع سعر الجنيه.

وعلى هامش المؤتمر، استكمل عامر حديثه بأن قيمة التمويل الجاري التفاوض بشأنه مع صندوق النقد الدولي محدودة للغاية، مشيراً إلى سعي مصر لتفعيل أول بنك رقمي في مصر خلال أسابيع، مؤكداً على اتخاذ الإجراءات اللازمة لكبح جماح التضخم الذي سجل 13% بالمدن المصرية في أبريل الماضي.

جاء انخفاض قيمة الجنيه المصري بعد أسابيع من الضغط على العملة، حيث سحب المستثمرون الأجانب مليارات الدولارات من أسواق الخزانة المصرية في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا.

v
إيرادات الدولار الجهاز المصرفي البنك المركزي المصري التمويل الإقراض المصرفي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات