مجلس الوزراء يقر مجموعة تعديلات على قانون تنظيم نشاط التمويل الاستهلاكي


وافق مجلس الوزراء خلال اجتماعه اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون تنظيم نشاط التمويل الاستهلاكي الصادر بالقانون رقم 18 لسنة 2020.
جاءت التعديلات بهدف تعزيز معدلات أداء نشاط التمويل الاستهلاكي، وتعميق الأسواق الخاصة به، حتى يستطيع الوصول إلى أكبر عدد ممكن من المستفيدين، باعتباره من الأنشطة المالية غير المصرفية الخاضعة لإشراف ورقابة الهيئة العامة للرقابة المالية، والذي حقق طفرات ملحوظة في أدائه مؤخراً.
تضمنت تعديلات قانون تنظيم نشاط التمويل الاستهلاكي، حكماً بعدم جواز ممارسة نشاط الكفالة بأجر في نشاط التمويل الاستهلاكي، إلا بعد القيد بالسجل الذي تعده الهيئة العامة للرقابة المالية، وأناطت بالهيئة وضع قواعد وشروط وإجراءات القيد والشطب في هذا السجل، وكيفية ممارسة ذلك النشاط.
كما فرضت العقوبة بالحبس وبغرامة لا تقل عن 5 آلاف جنيه، ولا تزيد على ضعفي رصيد التمويل، أو بإحدى هاتين العقوبتين، على كل من استخدم الغش أو التدليس للامتناع عن تنفيذ كل أو بعض التزاماته المالية المقررة بموجب عقد التمويل المبرم مع إحدى شركات التمويل الاستهلاكي أو مقدمي التمويل الاستهلاكي المرخص لهم وفقاً لأحكام هذا القانون.
وأجازت التعديلات لشركات التمويل الاستهلاكي ومقدمي التمويل الاستهلاكي المرخص لهم بمزاولة هذا النشاط، الصلح في الجرائم سواء امام النيابة العامة أو المحكمة المختصة، كما فرضت حكماً بمعاقبة كل من مارس نشاط الكفالة بأجر في نشاط التمويل الاستهلاكي، دون أن يكون مقيداً بالسجل المعد لهذا الغرض بالحبس وبغرامة لا تقل عن 50 ألف جنيه، ولا تزيد على 500 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.




عاجل | الحكومة المصرية توافق على تعديل قانون تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة
عاجل | مجلس الوزراء يوافق على زيادة مدة إيقاف العمل بضريبة الأطيان
الأسبوع المقبل.. الحكومة المصرية تعلن رؤيتها لمواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية
معلومات الوزراء: 56% من المصريين يملكون حسابات معاملات مالية
«الرقابة المالية» تعتمد تعديل صندوق تأمين الشركة العربية للصناعات الدوائية
«الرقابة المالية»: 500 شركة مطالبة بتقديم تقارير إفصاح حول الممارسات البيئية
مدبولي يستعرض الإصدار الجديد من دورية «آفاق استراتيجية»
«الرقابة المالية» ترحب بتعديل معايير المحاسبة لمعالجة آثار التغيرات في سعر الصرف
مستشار وزير التموين: وقف تعاملات الذهب غير وارد وغير دستوري
«الرقابة المالية»: أرصدة تمويل المشروعات متناهية الصغر تسجل 29 مليون جنيه
الحكومة اللبنانية تقر صرف 35 مليون دولار لشراء أدوية الأمراض المزمنة والسرطانية
رئيس الوزراء يناقش سبل توفير مستلزمات الإنتاج للصناعات المختلفة
















