21 يونيو 2025 19:06 24 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات وإدارة شبكات العبورتضم حديد وصويا وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 50741 طنًا من البضائع”ربيع” يعلن عن نتائج التحقيقات في واقعة جنوح السفينة RED ZED 1وزير البترول: ”القومية للغازات الطبيعية” شريانًا رئيسيًا لتأمين احتياجات قطاعات الإنتاج والخدماتوزير المالية: لا زيادة في الضرائب بالموازنة الجديدة.. والأولوية لتوسيع القاعدة الضريبيةتداول 14 ألف طن بضائع و831 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء: تسييل الغاز حلًا انتقاليًا حتى عودة إنتاج الحقول المصرية وتصاعد إنتاجيتهارئيس الوزراء يتفقد عمليات استقبال واردات الغاز الطبيعي المُسال بميناء ”سوميد”| صورمصلحة الضرائب: آلاف الممولين حققوا وفورات ضريبية مع تيسير آليات تسوية النزاعاترئيس الوزراء يتفقد سفينة تغييز الغاز الطبيعي المسال ”Energos Eskimo” بالعين السخنة| صورضبط 5 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموينارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا.. أعرف سعر الجرام بكام
اقتصاد

الفقر المدقع يهدد 263 مليون شخص بنهاية 2022

منظمة أوكسفام البريطانية
منظمة أوكسفام البريطانية

توقعت منظمة أوكسفام البريطانية، إدراج 263 مليون شخص تحت خط الفقر المدقع بنهاية العام الجاري، أي بمعدل مليون شخص كل 33 ساعة، وهي وتيرة يقابلها دخول ملياردير جديد كل 30 ساعة خلال أزمة وباء كورونا.

وقالت جابرييلا بوشر ط، المسؤولة في المنظمة، في بيان صدر الاثنين، قبيل افتتاح منتدى دافوس: "يصل أصحاب المليارات إلى دافوس للاحتفال بزيادة ثرواتهم بشكل يفوق التصور، وفي الوقت نفسه، نحن نتراجع عن عقود من التقدم على صعيد الفقر المدقع، مع مواجهة ملايين الأشخاص زيادة غير معقولة في تكلفة البقاء على قيد الحياة بكل بساطة".

على صعيد آخر، حذر روبرت هابيك وزير الاقتصاد الألماني، من حدوث ركود عالمي، ما لم يكن القادة قادرين على حل بعض المشكلات الاقتصادية الكبرى في العالم.

وذكر هابيك أن هناك ما لا يقل عن أربع أزمات مترابطة يجب معالجتها، مشيرا إلى ارتفاع التضخم وأزمة الطاقة ونقص الغذاء وتغير المناخ.

وقال في منتدى دافوس: "إذا لم يتم حل أي من هذه المشكلات، فأخشى حقا أن نواجه ركودا عالميا"، الذي سيكون له "تأثير هائل" ليس فقط في جهود مكافحة تغير المناخ، بل أيضا في الاستقرار العالمي ككل.

وأضاف نائب المستشار الألماني، روبرت هابيك "علينا أن نرى أنه لا ينبغي لنا حل مشكلة على حساب أخرى"، مشيرا إلى أن الجوع في جميع أنحاء العالم "مريع بما فيه الكفاية"، لكنه مجرد واحدة من المشكلات التي تحتاج إلى حل عندما يتعلق الأمر بحماية الاستقرار العالمي.

أهمية منتدى دافوس 2022

بعد ثلاثة أشهر على بدء الحرب الروسية الأوكرانية، تقع الحرب والمخاطر التي تطرحها على انتعاش الاقتصاد العالمي في صلب اجتماع لنخب العالم في دافوس.

ويعود المنتدى الاقتصادي العالمي إلى منتجع التزلج في الجبال السويسرية بعد عامين من تعليقه في ظل تفشي وباء كورونا، بعدما عقد لقاءه العام الماضي عبر الإنترنت، ومع تأخيره هذا العام من يناير إلى مايو بسبب الأوضاع الصحية.

وكان الرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلينسكي، أول رئيس يلقي كلمة، حيث اغتنم هذا المنبر لحض العالم على تقديم مزيد من المساعدات المالية والعسكرية لبلاده.

وطالب الرئيس الأوكراني في كلمته بفرض عقوبات "قصوى" على موسكو، وبعدم إقامة "أي تجارة مع روسيا".

وقال زيلينسكي عبر الفيديو متوجها إلى المنتدى الاقتصادي العالمي، إنه كان من الممكن إنقاذ عشرات آلاف الأشخاص لو أن كييف حصلت على "100 في المئة من احتياجاتنا مرة واحدة في فبراير".

وأضاف زيلينسكي، الذي ظهر بقميص زيتوني محاطا بالأعلام الأوكرانية: "لهذا السبب تحتاج أوكرانيا إلى جميع الأسلحة التي نطلبها، وليس فقط تلك التي تم تقديمها".

مصر 2030
أوكسفام خط الفقر منتدى دافوس المنتدى الاقتصادي العالمي الحرب الروسية الأوكرانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات