5 أكتوبر 2026 08:12 22 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ستون إكس تخفض توقعاتها لمحصول الذرة الأمريكي وترفع تقديرات الصوياأوكرانيا تتوقع تراجع مساحة القمح الشتوي 17% بسبب صعوبات التصديرالزراعة الأمريكية تعلن مبيعات جديدة من الحبوب والبذور الزيتيةتركيا تطرح 5.5 مليون طن من القمح للبيع اعتبارًا من 5 أكتوبرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.9 مليار جنيهالرئيس السيسي يؤكد ضرورة تسهيل حركة السلع والخدمات ورؤوس الأموال بين الدول الإفريقيةالرئيس السيسي للشركات العالمية: إفريقيا لم تعد مجرد سوق استهلاكية وإنما شريك تصنيعي وتكنولوجي واعدمجلس الوزراء يستعرض التنمية الشاملة بسيناء ومدن القناة منذ عام 2014| إنفوجرافوزير التموين: سداد 18 مليار جنيه لمزارعي قصب السكر حتى الآنرئيس الوزراء يُتابع تنفيذ مزيد من الإجراءات لضمان صرف الأسمدة المدعمة للمستحقين من المزارعينالرئيس السيسي: التكامل الاقتصادي والتجاري الإفريقي يحتاج بناء ممرات لوجستية وربط شبكات النقل والطاقةتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 4 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
طاقة ومعادن

أوغندا تستكشف 31 مليون طن من الذهب الخام

ذهب خام
ذهب خام

أعلنت أوغندا بالأمس، إن مسوحات التنقيب الأخيرة أظهرت لديها رواسب من خام الذهب تُقدر بحوالي 31 مليون طن، وتستهدف الدولة جذب مستثمرين لتطوير القطاع الذي يهيمن عليه حتى الآن عمال المناجم.

وقال المتحدث باسم وزارة الطاقة وتنمية المعادن ، سولومون موييتا ، لرويترز إنه على مدار العامين الماضيين، تم الاستكشاف الجوي في جميع أنحاء البلاد تلاه مسوحات وتحليلات جيوفيزيائية وجيوكيميائية.

وأضاف مويتا إنه يمكن استخراج ما يقدر بنحو 320,158 طنًا من الذهب المكرر من 31 مليون طن من الخام.

تم اكتشاف معظم الرواسب في كاراموجا، وهي منطقة مترامية الأطراف جافة في الركن الشمالي الشرقي للبلاد على الحدود مع كينيا. كما تم العثور على احتياطيات كبيرة في المناطق الشرقية والوسطى والغربية من الدولة الواقعة في شرق إفريقيا.

وقال موييتا إن شركة Wagagai الصينية أقامت منجمًا في بوسيا بشرق أوغندا ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج هذا العام، باستثمارات قيمتها 200 مليون دولار، وسيكون المنجم وحدة تكرير.

تسعى حكومة الرئيس يويري موسيفيني إلى زيادة الاستثمار في التعدين لتطوير موارد مثل النحاس وخام الحديد والذهب والكوبالت والفوسفات.

وقد سن البرلمان في وقت مبكر من هذا العام قانون جديد للتعدين، بمجرد أن يوقعه الرئيس ، سيمهد الطريق لإنشاء شركة تعدين حكومية.

وستستحوذ الشركة إجباريًا على حصة 15% في كل عملية تعدين وسيُطلب من المستثمرين توقيع اتفاقية مشاركة في الإنتاج مع الحكومة. في السابق، كان المستثمرون يُمنحون تراخيص إنتاج التعدين على أساس أسبقية التقديم.

v
أوغندا خام الذهب ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات