4 أغسطس 2026 01:27 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
اقتصاد

معيط: لم يعد بإمكان مصر الاعتماد على الأموال الأجنبية في الميزانية

وزير المالية المصري «محمد معيط»
وزير المالية المصري «محمد معيط»

قال وزير المالية الدكتور محمد معيط، إن الحكومة المصرية لم تعد قادرة على الاعتماد على مشتريات الأجانب من سندات الخزانة لتمويل ميزانيتها، لكن يتعين عليها العمل على تعزيز الاستثمار الأجنبي المباشر بدلًا من ذلك.

وأوضح معيط لغرفة التجارة الأمريكية، أنه لا يمكنك الاعتماد على هذا النوع من الاستثمار، القادم فقط للحصول على عوائد عالية، وبمجرد حدوث صدمة تغادر، مؤكدًا أن البلاد عانت من صدمات كثيرة في الفترة الأخيرة من جراء تلك الأموال، وفقًا لرويترز.

وكشف الوزير المصري، أن حوالي 15 مليار دولار غادرت البلاد خلال أزمة الأسواق الناشئة عام 2018، وما يقرب من 20 مليار دولار بقيت عند اندلاع فيروس كورونا في عام 2020.

وتابع معيط، أن البلاد عليها الاعتماد على الاستثمار الأجنبي المباشر، بجانب الاعتماد على زيادة مشاركة القطاع الخاص.

تأثير الأزمة الروسية الأوكرانية على مصر

اقرأ أيضاً

واجهت مصر أزمة شديدة هذا العام عندما غزت روسيا أوكرانيا، وبدأت الولايات المتحدة في رفع أسعار الفائدة، مما أدى ذلك إلى تدفق استثمارات حافظة تقدر بنحو 20 مليار دولار.

وتابع معيط أن ارتفاع التضخم إلى 13.5% جعل أسعار الفائدة الحقيقية سلبية، مضيفًا أن البلاد أبقت على أسعار الفائدة ثابتة الأسبوع الماضي، رغم أن بها أعلى معدلات الفائدة الحقيقية على مستوى العالم.

كما يرى معيط، أن أسعار الفائدة العالمية المرتفعة والعملة الضعيفة وحذر المستثمرين من الأسواق الناشئة تشير إلى أن مصر ستكافح لتمويل عجز متوقع في الميزانية يبلغ 30 مليار دولار للسنة المالية التي تبدأ في الأول من يوليو 2022.

ومع ذلك فقد أكد معيط، أن البلاد لديها خطة جاهزة لمواجهة تلك الأزمات، حيث سنجري محادثات مع العديد من المستثمرين في الخليج وغيرها من جهة، بجانب العمل على الاقتراض بشروط ميسرة، ربما من البنوك الدولية والأوروبية والبنك الدولي وبنك التنمية الأفريقي.

واختتم معيط حديثه، أنه بالرغم من أن الانخفاض الحاد في عدد الزوار الأوكرانيين والروس قد وجه ضربة لمصر، إلا أن السياحة تنتعش وأن صادرات الغاز كانت أكثر ربحية، مشيرًا أن مصر ستنظر أيضًا في التمويل غير التقليدي مثل تكرار سندات الساموراي التي باعتها في اليابان في مارس الماضي.

v
سندات الخزانة الاستثمار الأجنبي المباشر الاستثمار الأسواق الناشئة القطاع الخاص أسعار الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات