25 أكتوبر 2026 07:38 13 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يستعرض مستهدفات برنامج التحول الاقتصادي للفترة من 2027-2030رئيس الوزراء: نستهدف رفع سعر توريد أردب القمح إلى 2650 جنيهًا وطن بنجر السكر إلى 2300 جنيه خلال الموسم المقبلرئيس الوزراء يستعرض توصيات منتدى مصر 2026 لدعم الصناعة وتحفيز الاستثماررئيس الوزراء: نستهدف مضاعفة المخصصات الموجهة لخدمات المواطنين إلى 4.8 تريليونات جنيه بحلول 2029/2030رئيس الوزراء: منح مستخدمي العدادات الكودية قبل 2024 مهلة 6 شهور لتصويب أوضاعهم مع تخفيض 30%رئيس الوزراء: نستهدف رفع إنتاج الغاز إلى 6 مليارات قدم مكعبة يوميًا والزيت الخام والمتكثفات إلى 700 ألف برميل يوميًارئيس الوزراء: نستهدف توفير مليون وحدة سكنية باستثمارات تريليون جنيه خلال 4 سنوات.. وتطوير الطرق المحلية بتكلفة 42 مليار جنيهرئيس الوزراء يستعرض توصيات منتدى 2026 لتحسين مستويات الدخل وتطوير قطاعي التعليم والصحةتضم فول وذرة.. ميناء دمياط تستقبل 45155 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: 18 مليون مواطن استفاد من المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”.. ونستعد لاستكمال المرحلتين الثانية والثالثةرئيس الوزراء: رفع السعات التخزينية للصوامع إلى 4.4 ملايين طن لدعم منظومة الأمن الغذائيرئيس الوزراء: نستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح عبر تطوير المتاحف والمواقع الأثرية
بنوك

127.4 مليار درهم أصول قطاع التأمين في الإمارات بنهاية الربع الأول من 2022

 مصرف الإمارات المركزي
مصرف الإمارات المركزي

كشف مصرف الإمارات المركزي، عن مواصلة قطاع التأمين في الدولة نموه خلال الربع الأول من العام الجاري.

حيث ارتفع إجمالي أصول قطاع التأمين في الدولة إلى 127.4 مليار درهم، مع زيادة عدد وثائق التأمين وإجمالي الأقساط المكتتبة، وزيادة عدد الكيانات المرخصة ذات الصلة بالتأمين.

وأضاف المصرف المركزي، في تقرير المراجعة ربع السنوية للربع الأول، أن إجمالي أصول قطاع التأمين في الدولة ارتفعت إلى 127.4 مليار درهم في نهاية الربع الأول من العام الجاري بزيادة على أساس سنوي بنسبة 2.6% أو ما يعادل 3.2 مليار درهم، مقارنة بنحو 124.2 مليار درهم في الربع الأول من العام 2021.

وأوضح أن إجمالي الأصول المستثمرة في قطاع التأمين ارتفع على أساس سنوي، بنسبة 5.4% إلى 77.8 مليار درهم في نهاية الربع الأول من العام الجاري، مقابل 73.8 مليار درهم في الربع الأول من عام 2021.

اقرأ أيضاً

وأشار إلى أن الأصول المستثمرة في قطاع التأمين تعادل نسبة 61.1% من إجمالي أصول قطاع التأمين في الدولة بنهاية الربع الأول، مقابل نسبة 59.4% من إجمالي الأصول في الربع الأول من العام 2021.

وذكر أن إجمالي حقوق الملكية ارتفع على أساس سنوي إلى 28.1 مليار درهم في نهاية الربع الأول من العام الجاري، بزيادة بنسبة 1.1% أو ما يعادل 300 مليون درهم مقارنة بنحو 27.8 مليار درهم في نهاية الربع الأول من 2021.

وبحسب تقرير المركزي، ارتفع إجمالي عدد وثائق التأمين على أساس سنوي بنسبة 10.4% إلى 2.3 مليون وثيقة في الربع الأول من العام الجاري مقابل 2.1 مليون وثيقة في الربع الأول من العام الماضي، وعزا هذه الزيادة إلى وثائق تأمين الممتلكات والمسؤوليات.

وأشار إلى ارتفاع إجمالي أقساط التأمين المكتتبة إلى 15.8 مليار درهم في الربع الأول من العام الجاري بزيادة على أساس سنوي بنسبة 4.6% أو ما يعادل 700 مليون درهم، مقارنة بنحو 15.4 مليار درهم في الربع الأول من 2021.

وأرجع تقرير المركزي الزيادة في إجمالي أقساط التأمين المكتتبة بنهاية الربع الأول من العام الجاري، إلي زيادة أقساط التأمين على الممتلكات والمسؤوليات بنسبة 12.2% إلى 5.5 مليار درهم وزيادة أقساط التأمين الصحي بنسبة 2.5% إلى 8.1 مليار درهم.

وذكر أن إجمالي المطالبات المدفوعة لجميع أنواع برامج التأمين وصل إلى 6.6 مليار درهم في الربع الأول من العام الجاري، بنمو على أساس سنوي بنسبة 3.1% مقارنة بنحو 6.4 مليار درهم في الربع الأول من العام 2021.

وزاد إجمالي المخصصات الفنية إلى 73.4 مليار درهم في الربع الأول من العام الجاري بزيادة على أساس سنوي بنسبة 2.1%، مقارنة بنحو 71.9 مليار درهم في الربع الأول من عام 2021، وهو ما يرجع إلى الزيادة في جميع أنواع المخصصات الفنية، التي يلزم على شركات التأمين الاحتفاظ بها لمواجهة التزاماتها المالية وفقاً لأحكام القانون والأنظمة المالية لشركات التأمين والتأمين التكافلي.

ووفق المركزي، زاد عدد الكيانات من الأشخاص والشركات ذات الصلة بالتأمين والمرخص لهم من قبل المصرف المركزي لممارسة بعض الأنشطة المتعلقة بالتأمين، بينما ظل عدد شركات التأمين على أساس سنوي عند 62 شركة في الربع الأول من العام الجاري.

v
إجمالي أصول قطاع التأمين الأصول المستثمرة في قطاع التأمين إجمالي حقوق الملكية إجمالي أقساط التأمين الإمارات ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات