27 أكتوبر 2025 20:38 5 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يترأس اجتماعًا لمناقشة الرؤية المقترحة لإعداد النسخة المحدثة من وثيقة سياسة ملكية الدولةوزير الإسكان يوجه بالانتهاء من المشروعات لتسليم الوحدات للحاجزين”اقتصادية قناة السويس” تحصل على تمويل مصرفي بقيمة 30 مليار جنيه من CIB”الصناعة” تستعرض الحوافز المقدمة لمصنعي السيارات| إنفوجراف”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيهباستثمارات 75 مليون دولار.. توقيع عقود 3 مشروعات صناعية جديدة داخل منطقة القنطرة غرب الصناعيةتوقيع اتفاقية مع ”إيني” الإيطالية لإنتاج الغاز الحيوي من المخلفات الحيوانية والزراعيةرئيس الوزراء يبحث الفرص الاستثمارية المقرر طرحها.. وملفات التعاون مع الدول العربيةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يهوي لأسفلالبورصة تربح 2 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة الإثنينتراجع البوري.. أسعار السمك اليوم الإثنين بسوق العبور
أخبار السلع أخبار عالمية

بهذه الطريقة.. الهند تخطط لتقليل واردات زيت النخيل بنحو 30%

زيت النخيل
زيت النخيل

شدد رئيس الوزراء الهندي، ناريندرا مودي، على أن حكومة البلاد تهدف إلى تقليل الاعتماد على استيراد زيت النخيل بنسبة 25 - 30%، من خلال إنتاج 2.8 مليون طن من الزيت بحلول عام 2030.

وتستورد الهند 56% من احتياجاتها من زيت الطعام سنويًا، حيث يأتي حوالي 8 مليون طن متري من زيت النخيل، بينما يبلغ الإنتاج المحلي حوالي 0.5 مليون طن متري، بحسب «ukragroconsult».

وأوضح ناريندرا، أنه من خلال زيادة المساحات المزروعة بالنخيل في السنوات الـ3 المقبلة، لا سيما في ولاية أندرا براديش، وتيلانجانا، وآسام، وتريبورا، وميزورام، وتخطط البلاد لتقليل اعتمادها على استيراد زيت النخيل بحلول عام 2030.

وأكد رئيس الوزراء، في الاجتماع السابع لمجلس إدارة نيتي أيوج، على ضرورة تحقيق الاكتفاء الذاتي من البذور الزيتية، والبقول، والمحاصيل الأخرى.

وقال سوغاتا نيوجي، الرئيس التنفيذي لشركة «Godrej Agrovet» لزيت النخيل، إنه على مدى السنوات الـ3 الماضية، تم إضافة حوالي 11000 هكتار سنويًا لزراعة النخيل، وتنتج «Godrej Agrovet» حاليًا حوالي 0.11 مليون طن متري من زيت النخيل الخام، والذي سيتضاعف إنتاجها بحلول عام 2030.

تعد ولاية أندرا براديش وتيلانجانا وكيرالا من الولايات الرئيسية لزراعة نخيل الزيت، والتي تمثل 98% من إجمالي الإنتاج، وبوجه عام، تنتج الهند حوالي 44% من متطلبات استهلاكها المحلي من زيت الطعام، فيما يبلغ حجم انتاجها من الخردل بنحو 40%، وفول الصويا بنحو 24%، والفول السوداني بنحو7% من متطلبات الاستهلاك.

واستكمالًا لمتطلبات السوق المحلي، تبلغ الواردات السنوية للهند حوالي 13-14 مليون طن متري، من بينهم يتم استيراد حوالي 8 مليون طن متري من زيت النخيل من إندونيسيا وماليزيا، بينما الكمية الآخرى من باقي الزيوت مثل فول الصويا وعباد الشمس، تأتي من الأرجنتين والبرازيل وأوكرانيا وروسيا.

v
زيت النخيل زيت الطعام الإنتاج المحلي زيت النخيل الخام فول الصويا سعر زيت النخيل الهند
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات