16 سبتمبر 2026 08:47 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
«باقٍ 5 أيام على حلم العمر».. المستندات المطلوبة لحجز شقق الإيجار التمليكي 2026إجراءات حكومية لزيادة سلع مبادرة خفض الأسعار إلى 30 سلعة بنهاية سبتمبرمجلس الوزراء: ”موبكو” للأسمدة صرح صناعي باستثمارات 53 مليار جنيه| إنفوجرافسفير مدريد: أكثر من 60 شركة إسبانية تعمل في مصر بقطاعات الأسمنت والسيراميك والدواء والنسيجرئيس الوزراء يُناقش مع المطورين العقاريين ملامح مقترحًا بمشروع قانون لتنظيم السوق العقاريةوزير الخارجية: يجب تعزيز آليات العمل الدولي بمجال الأمن الغذائي في ضوء تداعيات التصعيد الجاري بالمنطقةوزير الري: لا تهاون في محاسبة أي مقصر نحو التعامل الجائر مع الأشجاررئيس الوزراء: نستهدف تحويل الساحل الشمالي الغربي إلى مقصد استثماري وسياحي وعمراني رائد على مدار العامالرئيس السيسي يُودع ولي العهد السعودي في مطار القاهرة الدوليوزير السياحة الفرنسي يزور الجناح المصري المشارك في معرض IFTM Top Resa بباريس”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال كبرى بقيمة مليار جنيهالبنك الأوروبي وCIB يمولان مشروعًا لإنشاء محطة طاقة شمسية بمصنع ”سامسونج” في بني سويف
طاقة ومعادن

اتفاقية تعاون بين «روساتوم» ومركز الأبحاث البحرية بموسكو في مجال الرصد البيئي

جانب من مراسم التوقيع
جانب من مراسم التوقيع

وقعت شركة روساتوم الحكومية للطاقة النووية المنفذة لمحطة الضبعة النووية بمحافظة مرسى مطروح، مع مركز الأبحاث البحرية التابع لجامعة موسكو الحكومية اتفاق تعاون مشترك، وذلك في افتتاح المؤتمر البحري الأول لعموم روسيا.

اتفاقية تعاون بين «روساتوم» ومركز الأبحاث البحرية بموسكو في مجال الرصد البيئي

وقام بالتوقيع على الاتفاقية من جانب روساتوم فلاديمير بانوف، الممثل الخاص لشؤون تنمية المنطقة القطبية الشمالية، أما من جانب مركز الأبحاث البحرية بجامعة موسكو الحكومية فقد وقعها المدير العام للمركز دميتري كوروست.

وتتيح الاتفاقية استمرار الأبحاث الشاملة ومراقبة السلامة البيئية فوق وتحت سطح الماء بالمنطقة القطبية الشمالية التابعة لروسيا خلال الفترة 2022-2023.

إجراء دراسات شاملة فريدة من نوعها في 50 محطة رصد بحوض الممر البحري الشمالي

من ناحيته، علق فلاديمير بانوف قائلًا: «بفضل الجهود المبذولة من مركز الأبحاث البحرية بجامعة موسكو الحكومية وكذلك مجتمع الخبراء الدوليين أجرينا دراسات شاملة فريدة من نوعها في 50 محطة رصد موجودة في حوض الممر البحري الشمالي، ويؤكد الاستنتاج الرئيسي الذي توصلنا إليه نتيجة الأبحاث أن حركة السفن التجارية لا تؤثر كثيرا في الوقت الحالي على النظم البيئية البحرية في المنطقة القطبية الشمالية».

اقرأ أيضاً

وأشار إلى أن الأبحاث الجارية هذا العام تهدف لوضع برنامج متكامل للرصد البيئي على طول الممر البحري الشمالي، والذي كما نتوقع، سيشكل أساسا لبرنامج فرعي منفصل ضمن النظام الوطني للرصد البيئي.

وأضاف دميتري كوروست: «في هذا العام نواصل العمل الرامي إلى كشف ومعالجة العيوب في مجال دراسة النظم البيئية البحرية ودراسة تأثير حركة سفن الشحن عليها، كما سنعمل على تطوير الخدمات الرقمية التي ستمكننا من جمع المعلومات البيئية في منطقة القطب الشمالي في الوقت الفعلي، بالإضافة إلى ذلك، يستمر العمل الميداني في مياه الممر البحري الشمالي، حيث تشهد حاليا المرحلة الاستكشافية من الأعمال المقرر تنفيذها في شرق المنطقة القطبية الشمالية»".

v
اتفاقية تعاون شركة روساتوم مصر وروسيا محطة الضبعة مركز الأبحاث البحرية بموسكو مجال الرصد البيئي المنطقة القطبية الشمالية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات