3 نوفمبر 2025 00:02 11 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات الحبوب الأوكرانية تتخطى حاجز الـ14 مليون طن خلال الموسم الجاري

أرشيفية
أرشيفية

أظهرت بيانات وزارة الزراعة الأوكرانية، اليوم الاثنين، أن أوكرانيا صدرت ما يقرب من 14.3 مليون طن من الحبوب حتى الآن في موسم 2022/2023، بانخفاض 30.7% عن 20.6 مليون طن تم تصديرها في نفس الفترة من الموسم السابق.

صادرات الحبوب الزراعية

وشملت الصادرات حتى الآن موسم «يوليو 2022 - يونيو 2023» 5.4 مليون طن من القمح، و7.7 مليون طن من الذرة، و1.2 مليون طن من الشعير، حسبما أشارت رويترز.

وأوضحت الحكومة، أن أوكرانيا يمكن أن تحصد ما بين 50 - 52 مليون طن من الحبوب الزراعية هذا الموسم، انخفاضًا من 86 مليون طن في موسم 2021/2022؛ بسبب خسارة الأراضي للقوات الروسية، وانخفاض المحاصيل.

وتراجعت صادرات الحبوب الزراعية الاوكرانية منذ الغزو الروسي للبلاد في فبراير 2022، وإغلاق المواني المطلة على البحر الأسود، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الغذاء العالمية، وأثار مخاوف من حدوث نقص في أفريقيا والشرق الأوسط.

وأعيد فتح 3 موانئ على البحر الأسود في نهاية يوليو 2022، بموجب اتفاق بين موسكو وكييف توسطت فيه الأمم المتحدة وتركيا، والذي ينتهي 19 من الشهر الجاري.

v
الحبوب الزراعية القمح الذرة أسعار الغذاء العالمية الأمم المتحدة صادرات الحبوب الأوكرانية صادرات الحبوب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات