1 مايو 2026 14:39 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
أخبار السلع أخبار عالمية

«يوفر 20 مليار دولار».. الهند تغير برنامج الغذاء المجاني الخاص بكوفيد

قمح
قمح

أعلنت الهند، انتهائها من برنامج الغذاء المجاني الخاص بكوفيد-19 في 31 ديسمبر 2022، واستبداله ببرنامج أرخص؛ مما سيوفر للحكومة ما يقرب من 20 مليار دولار خلال العام المقبل، حسبما ذكرت "رويترز".

قال وزير الغذاء والتجارة الهندي بيوش جويال، إن الحكومة ستوقف برنامج الغذاء المجاني بعد 28 شهرًا من إطلاقه، حيث تحسن الوضع الاقتصادي وانخفضت حالات الإصابة بكوفيد- 19 وتخففت القيود.

قدم البرنامج المجاني للأسر الفقيرة بالهند 5 كيلوجرامات (11 رطلا) من الحبوب الغذائية كل شهر بالإضافة إلى الحبوب الغذائية الأخرى المدعومة بشكل كبير، وقد بدأ في أبريل 2020 وكلف الحكومة قرابة 47 مليار دولار.

وأنفقت الحكومة 2 تريليون روبية (24.16 مليار دولار) بموجب قانون الأمن الغذائي الوطني لتوفير الحبوب الغذائية المدعومة بدرجة عالية لما يقرب من 75% من سكانها في المناطق الريفية و50% من سكانها في المناطق الحضرية.

وقال جويال، إن الحكومة ستجعل الآن، البرنامج الجديد، الحبوب الغذائية المدعومة مجانيه خلال الأشهر الـ 12 المقبلة، مما يعطي 35 كيلوجرامًا من الحبوب الغذائية شهريًا للعائلات بتكلفة 1 روبية هندية (0.0121 دولارًا) إلى 3 روبيات هندية (0.0362 دولارًا).

ويشار إلى أن الحكومة ستوفر ما لا يقل عن 20 مليار دولار في العام المقبل من خلال إنهاء برنامج الغذاء المجاني في حقبة الوباء، حيث ستنفق فقط على مخطط غذائي واحد بدلاً من برامج متعددة.

وتسبب الوباء في التأثير على الاقتصاد، لاسيما على ارتفاع أسعار المواد الغذائية، مما ساهم في إحداث ضغط مئات الملايين من الفقراء في الهند على مدى السنوات القليلة الماضية.

كانت الحكومة الهندية تكافح لإدارة مخزون القمح بسبب التوزيع الإضافي للقمح وقفزت الأسعار في السوق المحلية إلى مستوى قياسي.

v
الهند برنامج الغذاء المجاني أسعار المواد الغذائية كوفيد الاقتصاد الهندي بورصة السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات