1 مايو 2026 02:04 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
سوق الدواء

رئيس الوزراء يوجه بتشكيل لجنة لتذيل العقبات أمام الاستثمار الطبي

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ناقش الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، خلال اجتماع اليوم الخميس، سُبل تيسير وتبسيط إجراءات تراخيص مصانع الأدوية والمستلزمات الطبية.

حضر الاجتماع، الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، الدكتور محمد معيط وزير المالية، المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، اللواء طبيب بهاء الدين زيدان رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي، الدكتور تامر عصام رئيس هيئة الدواء المصرية، الشحات الغتوري رئيس مصلحة الجمارك المصرية، مختار توفيق رئيس مصلحة الضرائب المصرية، الدكتور جمال الليثي رئيس غرفة صناعة الدواء، وياسر عباس رئيس قطاع مجمع خدمات الاستثمار بالهيئة العامة للاستثمار.

وأكد رئيس الوزراء، على ما توليه الدولة حاليًا من أولوية قصوى لقطاع الصناعة والتصدير، مشيرًا إلى أن الاجتماع يهدف إلى مناقشة سبل تيسير وتبسيط إجراءات تراخيص مصانع الأدوية والمستلزمات الطبية.

وشدد «مدبولي»، على أن مصر لديها العديد من الفرص التصديرية الواعدة في هذا القطاع؛ نظرا لتوافر البنية الأساسية، والأيدي العاملة، كما نمتلك أيضًا الاتفاقات التحفيزية مع القارة الإفريقية وغيرها.

واستعرض رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، سُبل توطين الصناعات الطبية، والتحديات التي تواجه الاستثمار في القطاع الطبي، وما تم من قبل اللجنة المشكلة لتوطين صناعة الدواء والمستلزمات الطبية، بواسطة دعوة ممثلين عن الصناعات الطبية في مصر، والاستعانة بالخبراء للتوصل إلى أفضل النتائج، ودراسة تجارب بعض الدول الرائدة في الخليج وإفريقيا وأوروبا.

وأشار "زيدان"، إلى ما انتهت إليه اللجنة بشأن إعداد المسودة المبدئية للدليل الاسترشادي "استثمر في مصر"، لافتًا إلى اجتماع اللجنة مع رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس؛ من أجل التسويق للمنطقة الاقتصادية، والاتفاق على الاستعانة بمطور عقاري لتجهيز المنطقة المخصصة للصناعات الطبية على مساحة 4 ملايين متر مربع في العين السخنة.

وقال رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد، إنه تم التنسيق مع بعض الشركات الأجنبية في مجال مكافحة العدوى، وتوقيع مذكرة تفاهم مع إحدى الشركات الأجنبية لتصنيع الورق النشاف في مصر، وكذا بحث سبل تصديره للدول الأوروبية والشرق الأوسط وإفريقيا، ومناقشة إمكانية مساعدة المكاتب الاستشارية المستثمر منذ بدء إجراءات تخصيص الأرض واعتماد الرسوم الهندسية وإصدار رخصة البناء حتى إصدار رخصة التشغيل، ومناقشة اعتماد هيئة الدواء مكاتب الاعتماد للقيام بمراجعة إجراءات تطبيق GMP لإصدار رخصة تشغيل واحدة.

ووجه رئيس الوزراء، بتشكيل لجنة مشتركة من مصلحتي الضرائب والجمارك، ومسئولي صناعة الدواء في مصر، وممثلي وزارة التجارة والصناعة، واتحاد الصناعات؛ تهدف إلى تذليل أية عقبات وتحديات تواجه الاستثمار في المجال الطبي.

وفي ذات السياق، طرح الوزراء والمسئولين المعنيين مجموعة من الأفكار والمقترحات تساهم في دعم صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية، وفتح فرص جديدة للتصدير، لتحقيق مستهدفات الدولة في هذا الإطار.

كما استعرض رئيس غرفة صناعة الدواء، التحديات التي تواجه القطاع، ومقترحات الحلول، فضلًا عن المحفزات المطلوبة، وكلف "مدبولي"، بسرعة العمل عليها دعمًا لهذا القطاع المهم.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات