18 مارس 2026 20:40 29 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء: ارتفاع فاتورة الغاز شهريًا بقيمة 1.1 مليار دولار.. ويستعرض الزيادات في النفط والسولار والبوتاجازرئيس الوزراء: نحاول بكل السبل الممكنة إيجاد أرضية لوقف العمليات الحربية وإعطاء الفرصة للتفاوضضبط 3 أطنان سلع تموينية محجوبة عن التداول داخل مخزن بالقاهرةشرطة التموين تضبط 18 طن أسمدة زراعية مدعمة محظور تداولهامجلس الوزراء يُوافق على مد تنفيذ مصنع للقاحات البشرية والبيطرية حتى أكتوبر المقبلمجلس الوزراء يُقر ضوابط ترشيد الإنفاق للسنة المالية 2025/2026شرطة التموين تضبط مصنعًا لإنتاج الكعك والبسكويت دون ترخيصتخصيص 228 فدانًا لإقامة وصلة ربط ميناء العريش بخط السكة الحديدضبط 650 ألف قرص أدوية دون مستندات دالة على مصدرها بالجيزةتخصيص قطعة أرض بسفاجا لـ”قناة السويس” لتطوير ترسانة جنوب البحر الأحمرمجلس الوزراء يُخصص قطعة أرض لتوسعة مطار سانت كاترينمجلس الوزراء يُخصص 6 قطع أراضي بقنا لإقامة مشروعات ضمن ”حياة كريمة”
طاقة ومعادن أسواق عربية

الإمارات تستهدف إحلال الطاقة المتجددة بنسبة 50% بحلول 2050

طاقة شمسية
طاقة شمسية

تعتمد الإمارات العربية المتحدة بشكل كبير على الطاقة المتجددة في السنوات الأخيرة، بهدف تحقيق اكثر من 50% بحلول عام 2050، حيث يتم إحلال ما يقرب من 2000 ميجاوات من الطاقة المتجددة سنويًا، وذلك من خلال تنفيذ برامج دبي للطاقة النظيفة 2050 لتصل باستخدام الطاقة الشمسية إلى توفير 75% من إجمالي قدرة دبي للطاقة، وفقًا لما ذكرته PV Magazine

وفي إطار رؤية أبوظبي 2030 واستراتيجية الطاقة الشمسية الكهروضوئية الذي يتم عقده قريباً، ستحصل إمارة أبو ظبي على نحو1500 ميجاوات من الطاقة الشمسية.

في الوقت ذاته، تحرز دبي نحو 14% من احتياجاتها من الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة، بالاضافة إلى مناقصة المرحلة السادسة والتي ستحصل من خلالها على1800 ميجاوات إضافية من الطاقة الشمسية، وذلك لتحقيق طموح الإمارات بالوصول إلى استخدام الطاقة المتجددة بنحو 44% بحلول عام 2050، حسبما أفادت وكالة الطاقة الدولية في بيان لها.

تحديات الطاقة الشمسية بالإمارات العربية المتحدة

اقرأ أيضاً

هناك بعض العوامل التي تعيق من عملية إحلال الطاقة المتجددة، والتي تتمثل في القيود القانونية والتشريعية، وقيود التمويل، وقيود تكامل الشبكة، وعدم وجود تنظيم لسوق التوليد الموزع للطاقة المتجددة.

وبالرغم من ذلك، أعلنت الدولة وضع قانون لتنظيم توزيع الطاقة المتجددة في السبع إمارات خلال نوفمبر2021، والذي يعمل على زيادة تنشيط هذه السوق بـنحو 400 - 500 ميجاوات سنويًا بمجرد تطبيقه، مقارنة بالوضع الحالي الذي يقدر بنحو60 - 100 ميجاوات سنويًا.

وأخيراً، تتوقع الوكالة الدولية للطاقة المتجددة أنه بحلول عام 2030، قد تنتج الامارات 25% من الكهرباء من الطاقة الشمسية و44% بحلول 2050.

v
الطاقة المتجددة وكالة الطاقة الدولية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات