14 مارس 2026 21:58 25 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي: وجهت الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة.. ونحرص على تجنب رفع الأسعارالرئيس السيسي: نستهلك منتجات بترولية بحوالي ٢٠ مليار دولار في السنةالرئيس السيسي: الدولة تدرك الضغوط التي يتحملها المواطن.. والواقع فرض رفع أسعار المنتجات البتروليةالرئيس السيسي: الظروف فرضت اتخاذ إجراءات اقتصادية ضرورية لضمان استمرار توفير السلع الاستراتيجية”الصناعات الغذائية” تدفع بسيارات متنقلة لطرح الطماطم بأسعار مخفضة| صورضمن حملات مكثفة.. ”البترول تضبط 40 ألف لتر وقود داخل خزانات أرضية غير مشروعةوزير الاستثمار يُسلم الرخصة الذهبة لـ8 مشروعات بإجمالي استثمارات 1.2 مليار دولار| التفاصيلوزير البترول يطمئن على انتظام ضخ إمدادات الغاز الطبعي إلى مختلف قطاعات الاستهلاك”قناة السويس” و”تنمية البحيرات” يوقعان بروتوكولًا لتأهيل المزارع السمكية وتدريب الصيادينتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 22901 طنًا من البضائعباستثمارات 200 مليون دولار.. ”دراسكيم للكيماويات” تعتزم إنشاء أول مصنع بالشرق الأوسط لإنتاج ”سيانيد الصوديوم”تداول 12 ألف طن بضائع و800 شاحنة بمواني البحر الأحمر
أخبار الموانئ والشحن

لتنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضر..

اقتصادية قناة السويس: توقيع 23 مذكرة تفاهم مع شركات عالمية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعلنت الهيئة الاقتصادية لقناة السويس، توقيع 23 مذكرة تفاهم مع العديد من الشركات من أوروبا وآسيا والدول العربية لدراسة تنفيذ مشروعات للهيدروجين الأخضر في مصر.

وجاء ذلك خلال الندوة التي نظمتها السفارة المصرية في لاهاي بحضور السفير حاتم عبد القادر، سفير جمهورية مصر العربية لدى مملكة هولندا، وممثلي صندوق مصر السيادي وعدد من الهيئات الاقتصادية والاستثمارية وجمعيات الأعمال الهولندية، وكبرى الشركات الهولندية في مجالات متنوعة منها الطاقة الجديدة والمتجددة والنقل واللوجستيات والإنشاءات ،وذلك هامش المشاركة في منتدى الهيدروجين العالمي المنعقد في مدينة روتردام.

وأكد وليد جمال الدين رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن الهيئة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير الموانئ التابعة لتعزيز تنافسيتها ضمن مثيلتها المجاورة، حيث التعاون مع كبرى المشغلين العالميين لإدارة وتشغيل الأرصفة والمحطات لتضاهي الموانئ العالمية، مشيرًا إلى العمل على دراسة الحوافز التي تجذب الخطوط الملاحية العالمية للموانئ التابعة، والاستفادة من موقعها الجغرافي المميز على ضفتي أهم مجرى ملاحي دولي.

وأشار رئيس المنطقة الاقتصادية إلى الخطط الجاري تنفيذها لربط هذه الموانئ بريًا عبر شبكة من الطرق والسكك الحديدية المتطورة، خاصة الربط بين ميناء العين السخنة والبحر المتوسط من خلال القطار السريع الجاري تنفيذه بالتعاون مع شركة "سيمنز" الألمانية.

واستعرض جمال الدين إمكانات الهيئة الاقتصادية لقناة السويس المميزة مقارنة بمثيلاتها من حيث الموقع والبنية التحتية وسهولة النفاذ منها للأسواق العالمية خاصةً في ضوء تعامل مصر باتفاقات للتجارة الحرة الإقليمية مع بعض الدول العربية والتجمعات الاقتصادية في إفريقيا وأمريكا الشمالية واللاتينية والاتحاد الأوروبي، مما يفتح آفاقاً رحبة أمام المستثمرين، فضلاً عن خدمة الموانئ التابعة لحركة التجارة الدولية، لموقعها على البحرين الأحمر والمتوسط بجانب الحوافز الاستثمارية المقدمة للمستثمرين من حوافز مالية مباشرة وغير مباشرة.

كما تطرق عرض رئيس المنطقة الاقتصادية إلى استراتيجية مصر للتحول إلى مركز إقليمي لإنتاج وتداول الهيدروجين الأخضر وتزويد وسائل النقل البحري به، بوصفه أحد أهم مصادر الطاقة المستقبلية، حيث رؤية الدولة المصرية لجذب الاستثمارات في هذا القطاع الهام والصناعات المرتبطة به، فضلاً عن قيام مصر بالفعل بالبدء في خطوات تنفيذ مشروع لإنتاج الهيدروجين الأخضر في إطار تحالف يضم صندوق مصر السيادي وعدداً من الشركات الأوروبية المتخصصة.

وأضاف جمال الدين أن استراتيجية الهيئة نحو توطين صناعة الهيدروجين الأخضر قائمة على 3 محاور رئيسية وهي تصنيع الوقود الأخضر من هيدروجين أخضر، أمونيا خضراء، وإيميثانول وكذا توفير الصناعات المكلمة لصناعات الهيدروجين الأخضر من محللات كهربائية، ألواح شمسية وتوربينات وغيرها من الصناعات التي تعمل الهيئة حالياً على طرح بعض مشروعاتها للمستثمرين لإقامتها بالتزامن مع تنفيذ مشروعات الوقود الأخضر، حيث توطين الصناعات المكملة والمغذية لهذا المجال يسهم بشكل كبير في خفض تكلفة المنتج النهائي ويدعم قدراته التنافسية.

وفي ختام العرض التقديمي، دعا رئيس الهيئة الشركات الهولندية والأوروبية إلى ضخ الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي، وتشجيع الشركات على الاستثمار في الهيدروجين الأخضر، لاسيما في ضوء أهمية هذه الاستثمارات في ضمان أمن الطاقة واستدامتها للقارة الأوروبية.

v
اقتصادية قناة السويس الموانئ حركة التجارة الدولية سيمنز شركة سيمنز الألمانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات