24 يناير 2026 19:16 5 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تضم ذرة وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 72012 طن من البضائعللعام الرابع.. مصر تتصدر قائمة الدول الإفريقية في تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر خلال 2025وزيرة التخطيط تُناقش مع ”المصرف العربي” تمويل التجارة والمشروعات في إفريقياالجناح المصري يحصد جائزة الأفضل بمعرض ”FITUR” السياحي الدولي بمدريدتداول 24 ألف طن بضائع و1080 شاحنة بمواني البحر الأحمرأسعار الذهب المحلية والعالمية تواصل الارتفاع اليوم.. أعرف سعر الجرام بكام21 محطة لخدمة التجمعات السكنية والمناطق التنموية ضمن الخط الأول للقطار الكهربائي السريع| إنفوجرافيك”النقل” تستعرض أهداف مشروع شبكة القطار الكهربائي السريع| إنفوجرافيك”الزراعة” تُحذر المواطنين من صفحات وهمية تروج لبيع منتجاتهامصر في المرتبة الأولى إفريقيًا والثالثة عربيًا في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي لعام 2025| إنفوجرافوزير النقل يتفقد أعمال تنفيذ الخط الأول من القطار الكهربائي السريع| صورمصر والفلبين تبحثان تعزيز التبادل التجاري في المنتجات الزراعية وذات الأصل الحيواني
أخبار السلع أخبار عالمية

مجموعة السبع تؤكد على أهمية اتفاق ”الممر الآمن” لـ الحبوب

مجموعة السبع
مجموعة السبع

ترى مجموعة الدول السبع "G7"، أن اتفاقية "الممر الآمن" للحبوب في البحر الأسود - التي تم تمديدها لـ60 يومًا - مهمة للغاية، وفقًا لبيان صدر عن القمة المنعقدة في مدينة هيروشيما اليابانية.

وجاء في البيان: "نعيد التأكيد على الأهمية الحاسمة للتنفيذ المستمر والمعزز للأمم المتحدة واتفاقية حبوب البحر الأسود التي توسطت فيها تركيا، من أجل زيادة تسهيل صادرات الحبوب الزراعية من أوكرانيا وتمكين الإمداد المستقر للمحتاجين.

وأشارت دول مجموعة السبع، أنها تشعر بالقلق إزاء التأثير الحالي والمستقبلي لتعطيل روسيا المتعمد للقطاع الزراعي الأوكراني على الأمن الغذائي في البلدان الأكثر ضعفًا، ودعت روسيا بضرورة وقف تهديد الإمدادات الغذائية العالمية والسماح للممر الآمن للعمل بأقصى إمكاناتها باعتبار أن ذلك ضروريًا.

كما أفاد البيان، أن "G7" تواصل تقديم الدعم لإصلاح قطاع الزراعة في أوكرانيا، بما في ذلك دعم جهوده في تحديد وإثبات مصادرة روسيا للحبوب الأوكرانية بشكل غير قانوني، من خلال إنشاء قاعدة بيانات للحبوب يمكن استخدامها للتحقق من منشأ شحنات الحبوب، بحسب ما أشارت وكالة "تاس" للأنباء.

وأكدت مجموعة الدول السبع أيضًا، على أهمية مبادرات تصدير الأغذية من قبل أوكرانيا والاتحاد الأوروبي، بما في ذلك مبادرة الحبوب من أوكرانيا، داعية إلى مزيد من الإجراءات الملموسة لمعالجة قيود التصدير التي تفرضها الدول المنتجة للزراعة على الأمن الغذائي العالمي، مع الاعتراف بأن مثل هذه الإجراءات لها تأثير غير متناسب على البلدان المعرضة بشكل أكبر لخطر المجاعة وانعدام الأمن الغذائي الحاد.

v
الحبوب الزراعية مجموعة السبع الامن الغذائي روسيا تركيا الغزو الروسي سعر القمح اليوم ازمة الغذاء العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات