13 سبتمبر 2025 07:40 20 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 165.6 مليار جنيهتضم 160 مليارًا لدعم السلع التموينية.. أبرز مخصصات الحماية الاجتماعية بموازنة ٢٠٢٦/٢٠٢٥المالية: اعتمادات الأجور وتعويضات العاملين 14.8% من إجمالي مصروفات الموازنةالمالية: إطلاق 8 مشروعات جديدة بنظام الشراكة مع القطاع الخاص بقيمة 40 مليار جنيهالأكبر من نوعه.. 3 مليارات جنيه دعمًا للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر خلال 2025/2026المالية: تخصيص 781 مليار جنيه بموانة 2025/2026 لدعم الأنشطة الإنتاجية والتصديرية والسياحيةميناء دمياط يستقبل 22.6 ألف طن قمح أوكراني لصالح القطاع العامالمالية: الإيرادات 7.3 تريليونات جنيه.. وسقف الدين 18.4 تريليون جنيه خلال 2025/2026تداول 16 ألف طن بضائع و863 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الداخلية” تكثف جهودها لضبط الأدوية المغشوشة ومجهولة المصدروزير الاستثمار يناقش مع Samp;P Global مستجدات التصنيف الائتماني لمصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيه
اقتصاد

«الوزراء»: 1.6 مليون مستفيد من مبادرات الحماية الاجتماعية لصندوق تحيا مصر

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

استعرض الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريرًا بشأن جهود "صندوق تحيا مصر" خلال الربع الأول من عام 2023 الحالي، في مجالات الحماية الاجتماعية، والرعاية الصحية، وكذا التنمية العمرانية.

«الوزراء»: 1.6 مليون مستفيد من مبادرات الحماية الاجتماعية لصندوق تحيا مصر

وأكد رئيس مجلس الوزراء أهمية صندوق تحيا مصر؛ حيث بات يُمثل محورًا رئيسًا في عملية التنمية الشاملة التي تقوم بها الدولة المصرية منذ ثماني سنوات بصدد: الرعاية الصحية، والحماية الاجتماعية، والتنمية والنمو الاقتصادي، ودعم التعليم والتدريب، ومواجهة الأزمات والكوارث، وغيرها، ما يؤكِّد دعم الصندوق لهدف "تحسين جودة حياة المواطن المصري".

تنفيذ العديد من مبادرات الحماية الاجتماعية التي من شأنها توفير الكساء والغذاء والأغطية

وصرح السفير نادر سعد، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، بأن التقرير أوضح أن صندوق تحيا مصر، على صعيد محور الحماية الاجتماعية، كثَّف جهوده، خلال الربع الأول من العام الحالي، في تنفيذ العديد من مبادرات الحماية الاجتماعية التي من شأنها توفير الكساء والغذاء والأغطية، فضلًا عن تجهيز الفتيات الأولى بالرعاية، لا سيما اليتيمات وكذا من ذوي الهمم، للزواج. مُؤكدًا أن عدد المُستفيدين من مبادرات الحماية الاجتماعية بلغ حوالي مليون و633 ألف مواطن.

وشملت فعاليات الصندوق وأنشطته، فيما يخُص الحماية الاجتماعية: توزيع الملابس الجديدة، كتبرُّع من أكبر العلامات التجارية، على طلاب الجامعات الحكومية الأولى بالرعاية مجانًا، وتكريم أوائل الطلاب بتلك الجامعات أيضًا. واستفاد من مبادرة توزيع الملابس نحو 32 ألف طالب.

مبادرة توزيع الملابس على الأسر الأولى بالرعاية

اقرأ أيضاً

على الصعيد ذاته، لفت التقرير، إلى مبادرة توزيع الملابس على الأسر الأولى بالرعاية، موضحًا أنه تم تجهيز ما يقرب من 200 ألف قطعة ملابس متنوعة؛ لتنفيذ المعارض بمحافظات: الفيوم، القاهرة، سوهاج، الإسكندرية، دمياط، الشرقية، البحر الأحمر، أسوان، الغربية، الأقصر، المنيا، والبحيرة. وتسلّمت كل أسرة عدد 10 قطع ملابس و2 طقم سرير وبطانية ومجموعة أدوات كتابية ولعب أطفال. واستفاد من تلك المبادرة نحو 170 ألف أسرة.

فضلًا عما تقدَّم، شمل محور الحماية الاجتماعية توزيع الأجهزة المنزلية ومستلزمات الزواج على الفتيات اليتيمات وكذا الفتيات الأكثر احتياجًا، بالإضافة إلى مبادرة "بالهنا والشفا" لتوزيع المواد الغذائية على الأسر الأولى بالرعاية بمُختلف محافظات الجمهورية، وبها: لحوم، دواجن، خضراوات، فواكه، وغيرها، إلى جانب مبادرة "شتاء آمن" لتوزيع الأغطية والمفروشات على الأسر المُستحقة في شتى المحافظات.

دعم وإمداد عدد 19 مطبخًا في 12 محافظة باللحوم والدواجن والمواد الغذائية

وأكَّد التقرير أنه في بداية شهر رمضان، تم دعم وإمداد عدد 19 مطبخًا في 12 محافظة باللحوم والدواجن والمواد الغذائية؛ لتجهيز وجبات "إفطار صائم" بمعدل 19 ألفا و500 وجبة يوميًا، وبإجمالي نصف مليون و85 ألف وجبة.

أما على صعيد محور الرعاية الصحية، أوضح المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن التقرير أشار إلى تنوُّع خدمات الرعاية الصحية التي قدمها الصندوق، خلال الربع الأول من العام الراهن، ما بين تنظيم القوافل الطبية، وتوفير التجهيزات والمستلزمات الطبية، وذلك بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وهيئة الشراء المُوحد وغيرهما؛ حيث استفاد من المبادرات الصحية عددٌ من المستشفيات الحكومية والجامعية.

توفير ماكينات الغسيل الكلوي وكراسي طبية لرعاية مرضى الفشل الكلوي

ومن أمثلة تلك المبادرات: مبادرة "كلنا جنبك" لتوفير ماكينات الغسيل الكلوي وكراسي طبية لرعاية مرضى الفشل الكلوي، ومبادرة "يوم جديد" لتوفير أجهزة مساعدة الأطفال المبتسرين في المستشفيات، ومبادرة "نور حياة" لمكافحة مسسببات فقدان النظر، وغيرها.

وحول الدعم النقدي المُقدَّم من الصندوق للمساهمة في دعم مؤسسات الدولة، أكد التقرير أن الصندوق ساهم بشكلٍ واضح في التنمية العمرانية للدولة المصرية، وغيرها من المجالات.

مصر 2030
رئيس الوزراء مبادرات الحماية الاجتماعية صندوق تحيا مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات