27 يناير 2026 22:03 8 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار: مرور 70% من حركة البيانات العالمية العابرة للكابلات البحرية عبر مصر يمنحها ميزة تنافسية لتكون مقرًا لمراكز البياناتوزير الاستثمار: التعاون الإقليمي سيجعل المنطقة من أكثر الوجهات الاستثمارية جذبًا عالميًاوزير الاستثمار: 20% من التجارة الخارجية لمصر مع الاتحاد الأوروبيهيئة الدواء تُناقش الموقف الحالي لسحب الأدوية منتهية الصلاحية من السوقبنمو 14.8%.. ارتفاع صادرات قطاع البترول والتعدين خلال 2025 مُسجلة 5.8 مليارات دولار| إنفوجرافيك”تنظيم الاتصالات”: إنتاج أكثر من 10 ملايين هاتف محمول خلال 2025| فيديومصر والإمارات تبحثان سياسات التسجيل والاعتماد للمنتجات الغذائية الجديدالسفير المصري يلتقي مع ممثلو قطاع الأعمال التركي لجذب الاستثمارات وتعزيز التبادل التجاريتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 38982 طنًا من البضائعشراكة استراتيجية بين إنبي وبتروجت و”تكنيب إنرجيز” لتنفيذ أعمال المشروعات البترولية داخل مصر وخارجهاباستثمارات 10 مليارات دولار.. وزير الصناعة يُناقش خطط إنشاء مجمع متكامل لإنتاج الصلب وألواح السياراتمجلس الوزراء يوضح حقيقة زيادة رسوم تطهير المساقي الخصوصية بنسبة 30%
اقتصاد

«السعيد»: الطروحات الحكومية تنافسية ونختار من يُعظّم العائد على أصول الدولة

الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية
الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية

قالت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ـ في تعقيبها على أسئلة الصحفيين ـ إن خطة الإصلاحات الهيكلية المُعلنة في أبريل 2021، أكدت على محور أساسي وهو تعزيز مشاركة القطاع الخاص وأن تكون هناك وثيقة تحكم عملية تخارج الدولة من النشاط الاقتصادي، مُضيفة أنه مما لا شك فيه أن القطاع الخاص أفضل من الحكومة في إدارة المؤسسات والشركات.

وأشارت السعيد، إلى أن الطروحات الحكومية هي طروحات تنافسية، ونحن نختار من يُعظّم العائد على أصول الدولة، وفي هذا الصدد يُسعدنا أن يكون لدينا العديد من الكيانات المصرية القوية التي تستطيع اجتذاب رؤوس أموال من الخارج، ما يعكس ثقة المستثمر المصري في اقتصاد بلده، ويسعدنا أن يكون لدينا في خطة الطروحات المزيد من الكيانات المصرية القوية.

وفيما يتعلق بدور صندوق مصر السيادي في تعظيم العائد، أوضحت السعيد، أن كل جنيه مصري يستثمره الصندوق يُدر مُضاعف 4.5 جنيه مصري في المتوسط.

وأوضحت، أن أرقام معدل النمو تصدر بعد مرور 90 يومًا من نهاية الرُبع، قائلة: نحن نستهدف 4% معدل نمو، وهنا ما يهُمنا هو من أين يأتي هذا النمو، وفي هذا الإطار فإن مُعدل النمو على مدى 3 أرباع ماضية آت من قطاعات إنتاجية، وهذا يؤكد أن الاقتصاد المصري ذو صلابة وله القدرة على امتصاص الأزمات، ورأينا الاقتصاد المصري أثناء أزمة "كورونا" كان من أنجح الاقتصادات في تخطي هذه الأزمة.

اقرأ أيضاً

واختتمت، بأن نمو الاقتصاد المصري يأتي من قطاعات الاتصالات والزراعة والبناء والتشييد والتعليم والصحة والنقل والتخزين، ما يعكس أن لدينا اقتصادا متنوعا، والأهم أنه بجانب ذلك ساهمت هذه القطاعات في توفير المزيد من فرص العمل.

v
الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ـ الإصلاحات الهيكلية القطاع الخاص أصول الدولة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات