2 يونيو 2026 08:12 16 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
اقتصاد

وزير الري: مصر ليست ضد عملية التنمية في إثيوبيا

وزير الري
وزير الري

أعلن الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، أن مفاوضات سد النهضة جاري الإعداد لها، كما أن لها سقف زمني محدد، ولا يمكن أن تكون ممتدة مثلمًا كان في السابق.

وأشار وزير الري، خلال لقاء مع برنامج "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON، أنه مع الملء الرابع لا بد أن نضمن عدم حدوث ضرر ملموس خلال العام المائي 2023-2024، موضحًا أن تلك مياه يتم خصمها من المياه القادمة في النهر إلى مصر والسودان.

وأكد وزير الري، على أن مصر ليست ضد عملية التنمية في إثيوبيا، شريطة الالتزام ألا يتسبب ذلك في ضرر لمصر، مشيرًا إلى أن عملية ملء سد النهضة كان يجب أن تتم في مرحلة الفيضان المرتفع.

وذكر: "من حسن الحظ تعثر إثيوبيا في خطوات إنشاء السد، وبالتالي لم تحقق الكميات المستهدفة في عملية الملء، فضلًا عن ارتفاع الفيضان في السنوات السابقة، والإجراءات التي اتخذتها الدولة كانت سببًا في تجاوزنا ملء السد خلال السنوات الماضية".

وتابع: "لا أحد يضمن مرور الملء الرابع والخامس لسد النهضة بسلام، كما أنه لا يتصور أن يتم تخزين 26 مليارا من مكعبا من المياه في ظل الفيضان المتوسط أو المنخفض، وإلا سيكون هذا هو الضرر الملموس، ولا أعتقد حدوث ذلك في ضوء حسن النوايا مؤخرا"، متوقعًا تخزين إثيوبيا جزءًا منها بنهاية العام المائي وليس الكمية كلها.

v
وزير الري مصر إثيوبيا سد النهضة مصر الفيضان السودان التنمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات