17 يونيو 2026 19:14 1 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
المفوضية الأوروبية: صرف 1.5 مليار يورو لمصر هذا الشهر لدعم برنامج الإصلاح الاقتصاديالسحب الاضطراري من حسابات التقاعد الأمريكية يسجل مستوى قياسياًشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمبولندا تراهن على استثمارات تايوانية للتحول إلى قوة صناعية وتكنولوجيةمجلس الوزراء يخصص أراضي بـ6 محافظات لاستخدامها في أنشطة الاستصلاح والاستزراعوزير البترول: قطاع التكرير يضم حزمة من المشروعات لزيادة طاقات الإنتاج باستثمارات 4.5 مليارات دولارتعديل البرنامج الزمني لمشروع لإنتاج مركزات وصلصة الطماطم وجميع الخضراوات والفواكهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهوزير الزراعة يتطلع إلى استضافة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للتصحر ”COP18” عام 2028مجلس الوزراء يُوافق على تدشين منصة الكيانات الاقتصادية والمشروعات المرتبطة بها”ترامب” للرئيس السيسي: سأولي ملف قضية نهر النيل أولوية قصوى لتسويتها بشكل عادل”البترول” وإيني تُوقعان مذكرة مبادئ لتجديد منطقة تنمية بورفؤاد البحرية
أخبار السلع أخبار عالمية

بسبب الجفاف.. تقديرات مُقلقة لإنتاج محاصيل البذور الزيتية في أوروبا

أسواق للمعلومات

خفضت شركة "Strategie Grains" الاستشارية للمحاصيل، توقعاتها لمحاصيل البذور الزيتية لهذا العام في الاتحاد الأوروبي بما يزيد عن مليون طن متري، وذلك بشكل أساسي، إزاء الأضرار الناجمة عن الطقس الحار في عدة أجزاء من الكتلة.

ودفعت درجات الحرارة المرتفعة بشكل كبير في العديد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والأمطار الغزيرة في أماكن أخرى خلال الأشهر القليلة الماضية، العديد من المتنبئين إلى الحد من توقعاتهم لمحاصيل الحبوب والبذور الزيتية في الاتحاد هذا الأسبوع.

وفي أحدث توقعاتها الشهرية، قدرت "ستراتيجي جرينز" إنتاج بذور اللفت - المحصول الرئيسي للبذور الزيتية في الاتحاد الأوروبي - والذي يستخدم بشكل رئيسي في صناعة وقود الديزل الحيوي وزيت المائدة، بنحو 19.3 مليون طن متري هذا العام، بانخفاض من 19.8 مليون طن متوقعة في أوائل يوليو، و20.4 مليون في يونيو، وفقًا لرويترز.

وبالنسبة لمحصول عباد الشمس، وهو محصول صيفي لا يزال يتعين حصاده، قلصت "ستراتيجي جرينز" توقعاتها لحصاد هذا العام إلى 10.5 مليون طن، من 10.9 مليون طن في وقت سابق، ولا تزال أقل 13% فوق عام 2022.

وذكرت "Strategie Grains"، أنه بالنسبة لفول الصويا وبذور الشمس، فإن مخاطر إجهاد الجفاف كبيرة وقد أثرت بالفعل على المحاصيل، لاسيما في بلغاريا وشرق رومانيا وسلوفاكيا وإيطاليا، إذ خفضت الشركة توقعاتها لإنتاج فول الصويا الشهري بمقدار 140 ألف طن إلى 2.9 مليون طن، وإن كان لا يزال أعلى 15.5% من إنتاج عام 2022.

v
فول الصويا عباد الشمس زيت عباد الشمس بذور اللفت أسعار زيت الطعام زيت فول الصويا الاتحاد الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات