16 يوليو 2025 18:57 20 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
البترول: اتفاق مبدئي لتعديل اتفاقية التزام أبو مروات لزيادة استثمارات الشركة الأجنبيةضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهمجلس الوزراء يخصص أرضًا لإنشاء مخزنيين لتلبية احتياجات المصانع بالسويسوزير المالية: مصر تفتح أبوابها للجميع بفرص اقتصادية واعدة ومتنوعةوزيرا الزراعة والتضامن الاجتماعي يبحثان إقامة معرض دائم لـ”ديارنا” لتمكين المرأة الريفية اقتصاديًاوزير البترول يوجه بضرورة الاستفادة من مخرجات ”مصر للتعدين” لتطوير الصناعة”المجتمعات العمرانية” توافق على تخصيص أراضي بالدولار لتنفيذ أنشطة متنوعةبقدرة 200 ميجاوات.. مجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمشروع ”طاقة رياح” بخليج السويسمجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبة لمصنع تعبئة وتجفيف الخضروات والفواكه بالمنوفيةمجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لمصنع للغزل والنسيج باستثمارات 58 مليون دولارصناعة النواب: قطاع التعدين قادر خلال 3 سنوات على رفع مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي إلى 5%تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
أخبار السلع أخبار محلية

وهذا موعد انتهاء الأزمة !.. «الشرقية للدخان»: ضخ من 7 إلى 8 ملايين علبة سجائر يومًا

أزمة السجائر - تعبيرية
أزمة السجائر - تعبيرية

أكد الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة الشرقية للدخان، هاني أمان، أن الشركة تعرضت لبعض مشكلات توريد المواد الخام، لافتا إلى أن بعض التجار اتجهوا للتخزين بل وحجب المنتجات؛ تحسبا لرفع أسعار السجائر في الشهر الماضي أو تغيير في سعر الدولار.

وتابع أمان ـ خلال مداخلة هاتفية له مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة "صدى البلد"، أن الشرقية للدخان ذراع استثماري للدولة وذا بعد اجتماعي للحفاظ على المستهلك محدود الدخل الذي يريد شرب السيجارة الكيلوباترا.

وقال، إن الشركة توزع 3.5 مليار علبة سجائر سنويا، معلقا: والضرائب تمثل 75% من سعر علبة السجائر، والشركة دفعت نحو 85 مليار جنيه ضرائب وجمارك، مضيفا، نجحنا في الحفاظ على منتجنا رغم الوصول لتلك الأسعار الخيالية، ودخل الشركة هو أكبر ثاني دخل بعد قناة السويس بمؤسسات الدولة.

واستكمل، أن هناك سجائر مهربة بسبب ارتفاع الضرائب والرسوم، ولكي تزيد أسعار السجائر المهربة كان يجب زيادة سعر السجائر المحلية، معلقا: المستهلك بتاعي تمسك بالسيجارة وقوة منتجي رغم وصول سعر العلبة لـ50 و60 جنيها، ومخاوفنا من اتجاه المواطن لمنتج آخر أو وقف التدخين مطلقا وهذا يهمنا أيضا، صحة المواطن فوق أي شيء.

اقرأ أيضاً

وبشأن أسعار السجائر نوه؛ كل علب سجائر الشركة الشرقية للدخان كافة بـ 24 جنيها، عدا العلبة ذات الـ 10 سجائر بـ15 جنيها، وهو السعر المحدد للبيع، مؤكدا أن من يخالف تلك الأسعار يتم وقف التعامل معه فورا وفق اللوائح والقانون، والجهات الرقابية تتعامل مع هذا الموقف حاليا.

واستكمل: من الأسبوع المقبل سيتم ضخ من 7 لـ8 ملايين علبة سجائر يوما، ونتعاون مع كل الأجهزة الرقابية لمنع الاستغلال من بعض التجار، وضخ السجائر سيكون وفق الفاتورة الإلكترونية للتاجر المعتمد بالشركة، معلنا أن معرفة سعر العلبة سيكون من خلال «كيو أرد كود» على الهاتف المحمول، ومن المنتظر طباعة السعر على علب السجائر لكن ما نزال في حاجة إلى آلات محددة لتنفيذ تلك التقنية؛ لأن خط الإنتاج ينتج 500 علبة في الدقيقة، وأزمة السجائر ستنتهي على بداية العام الجديد 2024.

واختتم، أزمة السجائر أساسها التجار «الحيتان» غير المسجلين في الشركة للشرقية للدخان، وتداول المنتجات للتجار المخالفين ليس من اختصاصنا، ومكاسب تجار السوق السودة للسجائر وصل لـ 150 ملوين جنيه يوميًا.

مصر 2030
الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة الشرقية للدخان  هاني أمان توريد المواد الخام للدخان موعد انتهاء أزمة السجائر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات