6 سبتمبر 2025 15:54 13 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الرئيس السيسي يؤكد على أهمية تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار بالمجال الطبي وصناعة الدواءيفتتح قريبًا.. رئيس الوزراء يتفقد مشروع إحياء حديقة الأزبكية التراثية وسوق الكتب| صور22 محطة.. ”النقل” تنشر صورًا للتشغيل التجريبي لمونوريل شرق النيلوزير البترول يلتقي 3 شركات أسترالية لبحث التعاون بقطاع التعديناليوم.. رئيس الوزراء يتفقد عددًا من مشروعات إعادة إحياء عدة مناطق بالقاهرة التاريخيةغدًا.. وزير التموين يفتتح المعرض الرئيسي لـ”أهلًا مدارس”الزراعة: إصدار 384 ترخيص لمشاتل إنتاج الخضر.. وتصدير 5.5 شتلة فراولة خلال أغسطسوزير البترول: وضع منجم إيقات على خريطة إنتاج الذهب العالمية قريبًاارتفاع أسعار الذهب محليًا وعالميًا| أعرف سعر الجرام بكاموزير البترول: ملتزمون بالتعاون مع القطاع الخاص وتذليل أي عقبات أمام مستثمري التعدينينطلق اليوم.. ”التنمية الصناعية” تشارك في المعرض الدولي الثامن للبناء والتشييدوزير الإسكان: جار تنفيذ ٦٩٩٤ وحدة سكنية بالعاشر من رمضان
اقتصاد

رئيس «مستثمري الغاز المسال»: انضمامنا لـ«بريكس» دليل على قوة تأثير مصر محليا وإقليميًا

بريكس
بريكس

علق الدكتور محمد سعد الدين رئيس جمعية مستثمري الغاز المسال، على انضمام مصر إلى تكتل مجموعة بريكس،مؤكدًا أنه سيمنحها متنفسًا جديدًا في تنويع مصادر العملات الأجنبية، وتقليل الاعتماد على الدولار الأمريكي، إضافة إلى فرصة مصر في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة بالاستفادة من قوتها محليًا وإقليميًا.

تكتل البريكس يسهل على مصر التعاملات التجارية

وأوضح سعد الدين في بيان له، أن هذا الانضمام خطوة على الطريق الصحيح يجب أن يعقبها الحرص الشديد على زيادة الإنتاج المحلي، وتوفير السلع التصديرية المصرية إلى الأسواق العالمية وخاصة دور تحالف بريكس، حيث أن الصناعة والتصدير هم الحلول الجذرية للأزمات الاقتصادية التي تعاني منها مصر وإيجاد بديل احتياطي للدولار الأمريكي.

مؤشر كبير على قوة تأثير مصر محليا وإقليميًا

وأكد سعد الدين أن الموافقة على انضمام مصر إلى المجموعة هو مؤشر كبير على قوة تأثير مصر محليا وإقليميًا، وبمثابة شهادة ثقة كبيرة في قوة وثقل مصر اقتصاديًا وسياسيًا.

مجموعة البريكس تستحوذ على حصة كبيرة من الواردات المصرية

وأشار رئيس جمعية مستثمري الغاز المسال إلى أن مجموعة البريكس تستحوذ على حصة كبيرة من الواردات المصرية، مطالبًا بأن تتوجه خريطة الصناعة المصرية في أسرع وقت إلى دراسة احتياجات مجموعة البريكس من السلع التي من الممكن أن يتم تصنيعها في مصر والاستحواذ على نسب أكبر من هذه الأسواق، حتى تتخلص مصر سريعًا من هيمنة الدولار الأمريكي والاستفادة من الإمكانيات التي سيوفرها تكتل البريكس مستقبلًا فى توسيع سبل التسويق وآلايات الدفع بالعملات الجديدة على حساب الدولار.

يُذكر أن مصر خلال السنوات الماضية بدأت في توسيع دائرة علاقاتها مع دول روسيا والصين، وتم تدشين منطقة صناعية روسية في محافظة بورسعيد، كما أن الصين لديها منطقة صناعية كاملة في منطقة العين السخنة، وكل ذلك خطوات يجب البناء عليها لتحقيق أقصى استفادة اقتصادية.

مجموعة البريكس Brics

مجموعة البريكس Brics هي تكتل اقتصادي قائم في 5 دول ويرمز للحرف الأول لكل منها وهم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، وتمثل هذه الدول قوة اقتصادية تتحكم في 31% من اقتصاد العالم ضمن الناتج المحلي للدول وعدد سكات يتخطى الـ 24%، فضلًا عن حوالي 19.5% من تجارة العالم.

مصر 2030
رئيس جمعية مستثمري الغاز المسال تكتل البريكس بريكس مصر التعاملات التجارية الأزمة الاقتصادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات