18 سبتمبر 2026 04:50 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
تقارير السلع تقارير يومية

روسيا تُهيمن على سوق تصدير القمح العالمي موسم 2023 /2022

القمح - ارشيفية
القمح - ارشيفية

تهيمن روسيا على سوق تصدير القمح العالمي من بين 12 بلدًا تتنافس على إمداد السوق العالمي بالمحصول الذي تستخدمه معظم الدول لإنتاج الخبز، وهو أبسط السلع الأساسية لقسم كبير من سكان العالم.

ويتوقع المجلس الدولي للحبوب، الذي يضم الدول الرئيسية المنتجة والمستوردة للقمح، أن يصل الإنتاج العالمي من القمح إلى 784 مليون طن في موسم 2023-2024، بانخفاض قدره 2,4% عن الموسم السابق، ويقتصر تصدير القمح في العالم على اثني عشر بلدًا.

وتعتبر الصين في مقدمة كبار المنتجين بحوالي 138 مليون طن في موسم 2022-2023، إلا أنها تستورد أكثر من 10 ملايين طن سنويًا من أجل إطعام سكانها البالغ عددهم 1,4 مليار نسمة والحفاظ على احتياطيها من المحصول.

وتُعد الهند منتجًا كبيرًا للقمح، إذ بدأت في تصدير فائض الإنتاج في السنوات الأخيرة، قبل أن تفرض الحكومة بعض القيود العام الماضي نتيجة تعرض البلاد للجفاف، ومن بين المنتجين الكبار الآخرين للقمح في العالم تأتي روسيا والولايات المتحدة وكندا وأستراليا وفرنسا.

إنتاج القمح الروسي

وتمكنت روسيا من حصاد قياسي يتراوح بين 92 - 100 مليون طن خلال موسم 2022-2023، وحققت روسيا بذلك ثاني أفضل محصول لها على الإطلاق بإنتاج حوالي 90 مليون طن، بحسب الخبير بشركة "أجريتيل لأسواق المواد الأولية الزراعية"، سيباستيان بونسيليه.

واحتلت موسكو قائمة المصدرين للقمح في العالم بموسم 2022-2023 بواقع 46 مليون طن، بحسب ما أفادت به إحصاءات وزارة الزراعة الأميركية، بما يعادل ربع تجارة القمح العالمية هذا العام، وتأتي كل من كندا وأستراليا والولايات المتحدة - التي يُتوقع أن تنخفض صادراتها من القمح إلى أقل من 20 مليون طن - الأمريكية، خلف روسيا، وهو أدنى مستوى لها منذ نصف قرن.

وبحسب الباحث بالمعهد الفرنسي للعلاقات الدولية والاستراتيجية، سيباستيان أبيس، فإن تركيا تسجل أكبر عقود لشراء القمح الروسي منذ العام 2018، تليها مصر، إذ يستورد البلدان 40% من صادرات موسكو من القمح، كما تعد إيران وسوريا أيضًا من كبار المشترين للقمح الروسي.

v
القمح سعر القمح اليوم القمح الروسي مصر واردات مصر من القمح سعر طن القمح إنتاج العالم من القمح الحرب الروسية أردوغان
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات