15 أبريل 2026 12:27 27 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مجلس الوزراء: نستعد لموسم توريد القمح بخطة شاملة وتسهيلات للمزارعين| إنفوجراف«جينفاكس» تدعم تحول مصر إلى مركز إقليمي لصناعة اللقاحات باستثمارات 150 مليون دولاربنمو 44%.. ”إيبروم” تحقق أعلى صافي ربح في تاريخها بحوالي 1.586 مليار جنيه خلال 2025هيئة الطاقة الذرية ومجموعة «ألاميدا» يوقعان اتفاقية تعاون لإعادة تشغيل وحدة العلاج الإشعاعيوزير التموين يُناقش تطوير قطاع تجارة التجزئة التموينية لتعزيز استقرار الأسواق”الخدمات البيطرية” تنفذ التلقيح الاصطناعي لأكثر من 45 ألف رأس خلال مارس| صوروزير البترول: نواصل الجهود لزيادة الإنتاج قبل حلول الصيف لخفض الفاتورة الاستيراديةارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكاموزير البترول: نعمل على إطلاق مبادرات وحلول لإحداث نقلة نوعية في إنتاج الزيت الخام والغاز الطبيعيسعر طن الأرز الشعير اليوم الأربعاء عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الأربعاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامموعد صرف منحة العمالة غير المنتظمة المقبلة.. هل أنت من المستحقين؟
طاقة ومعادن

بالعلميين الجديدة.. ”البترول”: مصنعا الصودا آش والسيلكون باستثمارات 856 مليون دولار

الاجتماع برئاسة وزير البترول
الاجتماع برئاسة وزير البترول

قال المهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، إنه تم إطلاق أعمال مشروعي إنتاج السيليكون وإنتاج الصودا آش.

وذكر "مكي"، خلال اجتماع مع المهندس طارق الملا وزير البترول، بحسب بيان الوزارة، أن تم عقد الجمعية التأسيسية لشركة الصودا آش، وتساهم الشركة القابضة بنسبة 20% في رأس مال المشروع، إلى جانب مشاركة القطاع الخاص بالمشروع الذي يساهم في إحلال الواردات.

وأشار "مكي"، إلى أنه تم الانتهاء من دراسة الجدوى للمشروع، والبدء في إجراءات اختيار المقاول العام، حيث تبلغ التكلفة الاستثمارية للمشروع نحو 684 مليون دولار، موضحًا أن مادة الصودا آش تدخل في العديد من الصناعات كالزجاج والمنتجات الطبية والأطعمة والمشروبات والأعلاف الحيوانية والأسمدة والصابون والمنظفات والورق والتعبئة والمطاط والبلاستيك والتغليف واللدائن والدهانات.

وفيما يتعلق بمشروع العلمين لمنتجات السليكون، صرح "مكي"، بأن قطاع البترول يساهم فيه بنسبة 40%، بالشراكة مع استثمارات للقطاعين الحكومي والخاص، موضحًا أنه يندرج ضمن المشروعات القومية للدولة، ويهدف لاستغلال خام الكوارتز فائق النقاوة المتاح محليًا كمادة تغذية لإنتاج 45 ألف طن سنويًا من السيليكون المعدني في المرحلة الأولى بتكلفة استثمارية 172 مليون دولار.

اقرأ أيضاً

وأكد "مكي"، أنم المشروع سيلبي احتياجات السوق المحلي، من هذه المادة التي تستخدم في العديد من التطبيقات الصناعية، كصناعة الألومنيوم.

v
وزير البترول الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات الأطعمة العلمين الألمونيوم الكوارتز الأسمدة الصابون الورق المطاط الدهانات اللدائن
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات