3 فبراير 2026 14:37 15 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الزراعة: فتح السوق الفيتنامي أمام صادرات مصر من محصولي البصل والثوم”بدوي” يتفقد الوحدات الإنتاجية لشركة القاهرة لتكرير البترول| صوروزير المالية: نسعى لإيجاد تكامل مع تركيا يسمح بالتصنيع المشترك والتصدير للأسواق العالميةخلال القمة التاسعة لأسواق المال.. كيف ساعد التحول والرقمي والذكاء الاصطناعي في تطوير بنية الاستثمار؟خلال القمة التاسعة لأسواق المال.. رواد أعمال يكشفون عن نظرتهم المستقبلية تجاه السوق المصريشرطة التموين تضبط 18 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمرئيس البورصة: قانون للمشتقات وإطلاق موقع إلكتروني مدعم بالذكاء الاصطناعي قريبًاضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيهوزير المالية: تعديلات جديدة لقواعد القيد في البورصة تنتظر النشر في الجريدة الرسميةالبورصة المصرية تحقق 58 مليار جنيه مكاسب بمنتصف التعاملات اليومتراجع سعر الدولار اليوم الثلاثاء بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكامسعر طن الذرة الصفراء اليوم الثلاثاء.. الأردب عند التاجر بكام
طاقة ومعادن

الوكالة الدولية للطاقة الذرية توافق على قرار مصر بتطبيق الضمانات بالشرق الأوسط

مؤتمر الوكالة الدولية للطاقة الذرية
مؤتمر الوكالة الدولية للطاقة الذرية

اعتمد، المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية وبأغلبية ساحقة، اليوم الخميس، القرار الذي طرحته مصر من أجل تطبيق ضمانات الوكالة في الشرق الأوسط.

قرار مصر بتطبيق الضمانات بالشرق الأوسط

وحصل القرار على تأييد 115 صوتًا في مقابل امتناع 8 أصوات ودون تصويت أي دولة ضد القرار خلال جلسة التصويت التي جرت ضمن أعمال الدورة 67 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وصرح السفير محمد الملا، سفير مصر في فيينا ومندوب مصر الدائم لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بأن اعتماد القرار وبأغلبية ساحقة يؤكد على الثقل الذي تتمتع به مصر داخل الوكالة الدولية للطاقة الذرية وعلى عدالة القضية التي تنادي بها ووجود دعم كبير من غالبية المجتمع الدولي لتحقيق أهداف ومقاصد القرار أملاً في صياغة واقع جديد في منطقة الشرق الأوسط خال من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل.

إنشاء المنطقة الخالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط والانضمام لمعاهدة عدم الانتشار النووي

أضاف السفير الملا أن هذا القرار والذي تتقدم به مصر سنوياً للمؤتمر العام للوكالة دائما ما يحظى بتأييد واسع من جانب الدول التي تسعى إلى الوقوف على الجانب الصحيح من التاريخ والانتصار لهذه القضية المحورية.

اقرأ أيضاً

وأكد على ضرورة تكثيف الجهود الدولية من أجل كسر حالة الجمود التي تعتري تنفيذ هذا القرار وتهيئة المجال للدخول في حوار مباشر وجاد لإنشاء المنطقة الخالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط والانضمام لمعاهدة عدم الانتشار النووي، أسوة بكافة دول المنطقة.

كما أكد في ختام تصريحاته أن انعقاد الدورة الرابعة لمؤتمر الأمم المتحدة لإخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل المقرر عقدها في نوفمبر 2023 يمثل فرصة متاحة أمام إسرائيل للدخول في حوار جاد لتحقيق هذا الهدف.

v
الوكالة الدولية للطاقة الذرية قرار مصر تطبيق الضمانات بالشرق الأوسط مؤتمر الوكالة الدولية للطاقة الذرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات