14 أغسطس 2025 03:58 19 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الشيخ طحنون بن زايد يقود جهاز أبوظبي للاستثمار لتصدر الصناديق السيادية عالميًا لعام 2025”الداخلية” تضبط 62.4 ألف عبوة سجائر مهربة جمركيًاالغرف التجارية: أسعار الجملة للسلع الأساسية شهدت انخفاضًا مستمرًا خلال الثلاثة أسابيع الماضيةالغرف التجارية: تراجع أسعار الأسمنت 20% والحديد 6% والخضر والفاكهة 10%الشبكة الموحدة للكهرباء تحقق ارتفاعًا في الأحمال وزيادة بالاستهلاك لـ39800 ميجاواترئيس الغرف التجارية: مبادرة تخفيض هوامش الربح لتخفيف الأعباء عن المواطن ليست تدخلًا من الحكومةتضم التضخم والاحتياطي النقدي.. رئيس الوزراء يستعرض المؤشرات الاقتصادية الإيجابية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 35 مليون جنيهرئيس الوزراء: تمديد الاتفاق مع حقل ليفياثان الإسرائيلي لن يؤثر على القرارات السياسيةرئيس الوزراء: الحفاظ على الطابع التاريخي أحد ركائز رؤية تطوير القاهرة الخديويةرئيس الوزراء: طرح الأراضي الفضاء على كورنيش النيل للاستثمار بالشراكة مع القطاع الخاصمدبولي: إقرار معايير الأولويات للمُستحقين للسكن البديل من المستأجرين خلال اجتماع مجلس الوزراء المقبل
أخبار الموانئ والشحن

أسامة ربيع: قناة السويس بلا منافس والإيرادات زادت 30%| فيديو

الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس
الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس

كشف رئيس هيئة قناة السويس، الفريق أسامة ربيع، أن حجم الحمولات التي مرت من قناة السويس خلال العام الحالي، 1 مليار و560 مليون طن، بزيادة 14% مقارنة بالعام السابق.

وتابع ربيع، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة "صدى البلد"، أن إيرادات قناة السويس تجاوزت أكثر من 10 مليارات بزيادة نحو 30% عن العام الماضي.

وأضاف، أنه سيتم الانتهاء من تطوير القطاع الجنوبي مع 2023، لافتا إلى زيادة المسطح المائي 40 مترا جار الانتهاء من حفرها، وتم دخول كراكات جديدة.

وحول الطريق الجديد، الذي يقال إنه بديل لقناة السويس، قال إنه يعتمد على النقل من الهند إلى الإمارات عبر البحر ومن ثم نقلها عبر السكة الحديد إلى حيفا أو أشدود، ومن ثم نقلها عبر المياه إلى أوروبا.

اقرأ أيضاً

وأردف رئيس هيئة قناة السويس، أن قناة السويس أكثر طريق آمن يربط بين الغرب والشرق ولا يوجد منافس لقناة السويس على مدار التاريخ، وتم العرض على الرئيس السيسي لتجديد الأسطول.

وأشار ربيع، إلى أن التكلفة في الطريق الجديد ستكون عالية لأنها عبارة عن نقل 3 مرات ولن يؤثر على قناة السويس، مؤكدا أن المشروع ينقل 100 ألف حاوية في العام بينما قناة السويس تستقبل 6 ملايين حاوية من الهند والخليج، موضحا أنها ستكون طريق بديل وليست منافسًا للقناة.

واختتم، بأن الزيادة في رسوم المرور بقناة السويس تتراوح بين 5 و15% وتبدأ من شهر يناير المقبل، ويتم تحديد الزيادة وفقا لمدى تحمل كل نوع من أنواع السفن.

مصر 2030
رئيس هيئة قناة السويس  الفريق أسامة ربيع قناة السويس إيرادات قناة السويس الطريق البديل لقناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات