19 يونيو 2026 00:22 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
أخبار الموانئ والشحن

أسامة ربيع: قناة السويس بلا منافس والإيرادات زادت 30%| فيديو

الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس
الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس

كشف رئيس هيئة قناة السويس، الفريق أسامة ربيع، أن حجم الحمولات التي مرت من قناة السويس خلال العام الحالي، 1 مليار و560 مليون طن، بزيادة 14% مقارنة بالعام السابق.

وتابع ربيع، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى، ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة "صدى البلد"، أن إيرادات قناة السويس تجاوزت أكثر من 10 مليارات بزيادة نحو 30% عن العام الماضي.

وأضاف، أنه سيتم الانتهاء من تطوير القطاع الجنوبي مع 2023، لافتا إلى زيادة المسطح المائي 40 مترا جار الانتهاء من حفرها، وتم دخول كراكات جديدة.

وحول الطريق الجديد، الذي يقال إنه بديل لقناة السويس، قال إنه يعتمد على النقل من الهند إلى الإمارات عبر البحر ومن ثم نقلها عبر السكة الحديد إلى حيفا أو أشدود، ومن ثم نقلها عبر المياه إلى أوروبا.

اقرأ أيضاً

وأردف رئيس هيئة قناة السويس، أن قناة السويس أكثر طريق آمن يربط بين الغرب والشرق ولا يوجد منافس لقناة السويس على مدار التاريخ، وتم العرض على الرئيس السيسي لتجديد الأسطول.

وأشار ربيع، إلى أن التكلفة في الطريق الجديد ستكون عالية لأنها عبارة عن نقل 3 مرات ولن يؤثر على قناة السويس، مؤكدا أن المشروع ينقل 100 ألف حاوية في العام بينما قناة السويس تستقبل 6 ملايين حاوية من الهند والخليج، موضحا أنها ستكون طريق بديل وليست منافسًا للقناة.

واختتم، بأن الزيادة في رسوم المرور بقناة السويس تتراوح بين 5 و15% وتبدأ من شهر يناير المقبل، ويتم تحديد الزيادة وفقا لمدى تحمل كل نوع من أنواع السفن.

v
رئيس هيئة قناة السويس  الفريق أسامة ربيع قناة السويس إيرادات قناة السويس الطريق البديل لقناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات