19 أغسطس 2025 18:41 24 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”القومي للاتصالات” يعلن عن إجراءات تنظيمية مشددة لمواجهة المكالمات الترويجية الإزعاجيةوزيرة التنمية المحلية: بدء إزالة عقار مخالف بعين شمس على مساحة 100 متروزير الصحة يبحث إنشاء مصنع للأدوية الحيوية والأورام مع مجموعة هنديةوزير الإسكان يناقش شروط وإجراءات تلقى طلبات تخصيص الوحدات البديلة للمستأجرينوزير الاقتصاد الياباني: مصر تحتل أهمية خاصة بالنسبة للاستثمارات اليابانيةرئيس الوزراء: إنفاق 550 مليار دولار لتطوير البنية التحتية.. ويدعو الشركات اليابانية لإنشاء منطقة صناعية بمصرتنتج 30% من البنزين المحلي.. وزير البترول يتفقد شركة الإسكندرية الوطنية للتكرير والبتروكيماويات| صورأسعار النفط تعمق خسائرها .. وخام برنت يُتداول أدنى 66 دولارًاوزيرا الكهرباء والبترول يتابعان تحسين كفاءة المحطات وخفض استهلاك الوقودارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. اليورو يقفز لأعلىالبورصة تربح 11 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
اقتصاد

معيط: تسريع وتيرة الإفراج الجمركي عن السلع الإستراتيجية ومستلزمات الإنتاج

الدكتور محمد معيط وزير المالية
الدكتور محمد معيط وزير المالية

أكد وزير المالية، الدكتور محمد معيط، أننا حريصون على تسريع وتيرة الإفراج الجمركي عن السلع الإستراتيجية والأدوية، والمواد البترولية والوقود، ومستلزمات الإنتاج للقطاعات ذات الأولوية؛ بما يسهم في تيسير حركة التجارة ودوران عجلة الإنتاج ودعم الصناعة الوطنية، وتأمين المخزون الإستراتيجي للدولة، وزيادة حجم المعروض من السلع الأساسية في الأسواق المحلية.

أضاف معيط، أن الفترة من يناير ٢٠٢٣ وحتى منتصف أكتوبر الحالي شهدت الإفراج الجمركي عن العديد من البضائع بقيمة إجمالية بلغت ٥٦,٧ مليار دولار، منها سلع استراتيجية بقيمة ١٥,١ مليار دولار ومستلزمات وخدمات للإنتاج بقيمة ٢٦,٢ مليار دولار؛ بما يعكس جهود تقليص زمن الإفراج، وتقليل تكاليف عملية الاستيراد والتصدير، وتحفيز الاستثمار، في ظل التحديات الاقتصادية العالمية الراهنة.

وتابع، أنه تم تشكيل لجان دائمة وفرق دعم فني لتيسير الإجراءات الجمركية بمختلف المنافذ والمواني، موضحًا حريص الحكومة على جعل مصر مركزًا إقليميًا لتجارة الترانزيت وتعزيز المسار الوطنى لتحفيز الصادرات حيث جاءت التعديلات الأخيرة لبعض أحكام اللائحة التنفيذية لقانون الجمارك لتعظيم سبل الحوكمة وتبسيط الإجراءات الجمركية.

أوضح الشحات غتورى، رئيس مصلحة الجمارك، أن ما تم اتخاذه من إجراءات لربط جميع المواني إلكترونيًا من خلال المنصة الموحدة «نافذة»، وإنشاء مراكز لوجستية للخدمات الجمركية وتطبيق نظام التسجيل المسبق للشحنات «ACI» وتوطين التكنولوجيا المتطورة في نظم العمل؛ ساعد في خفض متوسط زمن الإفراج الجمركي والتيسير على المتعاملين مع المنظومة الجمركية على نحو يسهم فى تحويل مصر إلى مركز تجاري عالمي.

اقرأ أيضاً

مصر 2030
وزير المالية  الدكتور محمد معيط الإفراج الجمركي عن السلع الإستراتيجية والأدوية المواد البترولية والوقود مستلزمات الإنتاج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات