13 سبتمبر 2026 07:03 30 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدةرئيس الوزراء يتفقد عددًا من وحدات مشروعات إسكان ”داره” بكفر الشيختداول 15 ألف طن بضائع و862 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم ذرة وأبلاكاش.. ميناء دمياط يستقبل 28100 طن من البضائعالرئيس السيسي يُشارك في عشاء عمل مع قادة الدول الأعضاء في تجمع البريكسالرئيس السيسي: المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزهرئيس الوزراء: نحصر المنتجات ومستلزمات الإنتاج التي يتم استيرادها ودراسة الفرص المتاحة لتصنيعها محليًارئيس الوزراء يتفقد 3 مشروعات بالمنطقة التجارية اللوجستية بكفر الشيخيُصدر 25% من إنتاجه.. رئيس الوزراء يتفقد مصنعًا لتصنيع الشباك وأدوات الصيد ببلطيممجلس الوزراء: 91.3% نسبة الاكتفاء الذاتي من احتياجات مصر من الدواءالرئيس السيسي: مهتمون بتعزيز التعاون مع جنوب إفريقيا في إنشاء ممرات تجارية أكثر كفاءة بالقارة
أخبار السلع أخبار عالمية

«الاستثمار الأردنية»: 4.5 مليار دولار قيمة المشاريع القطرية بالأردن

خلود السقاف وزيرة الاستثمار الأردنية
خلود السقاف وزيرة الاستثمار الأردنية

قالت خلود السقاف، وزيرة الاستثمار الأردنية، إن قيمة الاستثمارات القطرية في الأردن بلغت 4.5 مليار دولار، توزعت على عدة قطاعات، أبرزها القطاع المالي والعقارات والسياحة والطاقة والصناعة، معربة عن تطلعها لإقامة شراكات مثمرة في ظل العلاقات المتميزة بين البلدين الشقيقين ـ وفقا لما جاء في وكالة الأنباء القطرية "قنا".

جاء ذلك في كلمتها خلال ندوة "بيئة الأعمال وفرص الاستثمار في الأردن"، والتي نظمتها وزارة الاستثمار الأردنية في مركز المؤتمرات في إكسبو الدوحة 2023، وشاركت فيها غرفة قطر وحضرها يوسف الشمالي، وزير التجارة والصناعة والأردني، ومحمد بن طوار الكواري النائب الأول لرئيس غرفة قطر.

وأشادت وزيرة الاستثمار الأردنية بالعلاقات الأخوية الوطيدة بين قطر والأردن على المستويين السياسي والاقتصادي، مشيرة إلى أن الاستثمارات القطرية في الأردن موضع تقدير واهتمام من الجانب الأردني.

واستعرضت مناخ الاستثمار في الأردن والفرص المتاحة، وأهم المميزات المتوفرة في الأردن والتي جعلت منه مركزا جاذبا للاستثمار، مشيرة إلى أنه تم مؤخرا إطلاق منصة "استثمر في الأردن" تحتوي على كافة المعلومات التي يحتاج إليها المستثمر.

وعرضت السقاف خلال الندوة فرصا استثمارية ذات قيمة مضافة عالية وبحجم استثمار يبلغ 1.4 مليار دولار، إضافة إلى 17 قطاعا اقتصاديا واعدا.

ودعت السقاف رجال الأعمال والمستثمرين القطريين إلى الاطلاع على آخر ما وصلت إليه بيئة الأعمال والاستثمار في الأردن، وما تزخر به الخارطة الاستثمارية في المملكة من فرص واعدة، مؤكدة الحرص على توفير جميع التسهيلات اللازمة وسرعة الإجراءات، وبذل أقصى الجهود لجعل التجربة الاستثمارية في الأردن مميزة بعوائدها ونجاحها.

ومن جانبه أشاد محمد بن طوار الكواري النائب الأول لرئيس غرفة قطر بالعلاقات الأخوية الوطيدة بين قطر والأردن، وقال في تصريحات على هامش الندوة، إن القطاع الخاص القطري يتطلع إلى تعزيز علاقات التعاون والشراكة مع نظيره الأردني في مختلف القطاعات الاقتصادية، لافتا إلى أن السوق القطري يضم العديد من الشركات الأردنية التي تعمل في قطاعات متنوعة بملكية كاملة أو من خلال شراكات وتحالفات مع شركات قطرية.

وأشار إلى أن الأردن يعتبر بلدا جاذبا للاستثمار، وإن رجال الأعمال القطريين لديهم استثمارات متنوعة في الأردن وهنالك رغبة في تعزيز هذه الاستثمارات.

v
خلود السقاف وزيرة الاستثمار الأردنية الاستثمارات القطرية في الأردن العقارات السياحة الطاقة الصناعة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات