3 نوفمبر 2026 03:41 22 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 7.1 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7.7 مليارات جنيهالقاهرة تستضيف المنتدى الإفريقي للإدارات الضريبية| صورمصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا
أخبار السلع أخبار عالمية

واردات الهند من زيت النخيل تهبط 12% لأدنى مستوياتها في 3 شهور

زيت النخيل
زيت النخيل

قالت جمعية مستخرجي المذيبات في الهند (SEA)، إن واردات الهند من زيت النخيل في يناير، انخفضت بأكثر من 12% مقارنة بالشهر السابق، لتصل إلى أدنى مستوياتها في 3 شهور، حيث دفعت هوامش تكرير زيت النخيل الخام شركات التكرير إلى التحول إلى زيت الصويا المنافس.

وقد يؤدي انخفاض المشتريات من قبل أكبر مستورد للزيوت النباتية في العالم، إلى إبقاء مخزونات زيت النخيل مرتفعة في إندونيسيا وماليزيا، أكبر منتجين، ويؤثر على العقود الآجلة القياسية.

وأوضحت الجمعية، ومقرها مومباي، أن واردات زيت النخيل في يناير انخفضت بنحو 12.4% عن الشهر السابق، إلى 782983 طنًا متريًا.

وقالت هيئة البيئة البحرية، إن واردات زيت الصويا ارتفعت بنسبة 23.7% إلى 188859 طنًا، وانخفضت واردات زيت عباد الشمس بنحو 15.6% إلى 220079 طنًا، مع ارتفاع أسعار النفط بسبب ارتفاع أسعار الشحن بعد هجمات الحوثيين على السفن في البحر الأحمر.

وأوضحت الهيئة، أن انخفاض واردات زيت النخيل وزيت عباد الشمس، أدى إلى انخفاض إجمالي واردات الهند من الزيوت النباتية بنسبة 8.4% إلى 1.20 مليون طن، وفي الأشهر المقبلة، قد تنخفض واردات زيت النخيل أكثر لإفساح المجال أمام شحنات إضافية من زيت الصويا.

وتشتري الهند، زيت النخيل بشكل رئيسي من إندونيسيا وماليزيا وتايلاند، بينما تستورد زيت الصويا وزيت عباد الشمس من الأرجنتين والبرازيل وروسيا وأوكرانيا.

وقال مسؤولون في الصناعة، الأسبوع الماضي، إن انتعاش أسعار زيت النخيل من المرجح أن يتم تقييده من خلال الإمدادات الوفيرة من زيت الصويا وزيت عباد الشمس المنافسين، وهي زيوت "ناعمة" متاحة بتخفيضات على زيت النخيل الاستوائي لأول مرة منذ أكثر من عام.

v
زيت النخيل سعر زيت النخيل فول الصويا سعر فول الصويا بذرة الصويا زيت الصويا زيت عباد الشمس ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات