22 يوليو 2026 11:23 6 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بحد أدنى 1000 جنيه.. أحدث عائد على الشهادة البلاتينية الثابتة من البنك الأهلي المصريالفلبين تدرس زيادة واردات الذرة مع توقعات بتراجع الإنتاج المحليأسعار العائد على حسابات توفير بنك القاهرة بعد قرار المركزي الأخيرارتفاع أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء في البنوك.. بكام الدينار الكويتيتراجع العملة الأوروبية.. سعر اليورو اليوم الأربعاء في البنوكأوكرانيا تحصد 5.47 مليون طن من الحبوب منذ بداية موسم 2026/2027تونس تشتري نحو 100 ألف طن من القمح اللين في مناقصة دولية رغم ارتفاع الأسعارالأردن يطرح مناقصة دولية لشراء 120 ألف طن من القمح بعد إلغاء الطرح السابقسيتي بنك يحافظ على نظرته الإيجابية للسكر والسلبية للقهوة ويخفض تقييمه للكاكاوماليزيا تتوقع ارتفاع أسعار زيت النخيل إلى أكثر من 1100 دولارًا خلال أغسطسالخارجية الأمريكية: لا نزال منفتحين على التفاوض مع إيران.. وتصاعد الصراع يهدد أهم ممرات الطاقة العالميةالنفط يقترب من أعلى مستوياته في ستة أسابيع وسط تصاعد المخاوف بشأن الإمدادات
طاقة ومعادن

بسبب منافسة باكستان .. صادرات الهند من الأرز البسمتي من المتوقع انخفاضها في 2024

الأرز
الأرز

قال مسؤولون في الصناعة، إن صادرات الهند من الأرز البسمتي، من المرجح أن تنخفض في عام 2024، بعد أن اقتربت من مستوى قياسي العام الماضي، حيث تقدم منافستها باكستان الحبوب بأسعار تنافسية وسط انتعاش الإنتاج.

وتعد الهند وباكستان المصدرين الرئيسيين لمجموعة متنوعة من الأرز طويل الحبة المتميز، المشهور برائحته، إلى دول مثل إيران، والعراق، واليمن، والمملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، والولايات المتحدة.

وقال مسؤولون في الصناعة، إن صادرات الهند من الأرز البسمتي ارتفعت بنسبة 11.5% عن العام السابق إلى 4.9 مليون طن متري في عام 2023، وهو ما يقل قليلًا عن الرقم القياسي المرتفع البالغ 5 ملايين طن الذي تم تسجيله في عام 2020، بسبب انخفاض الإمدادات من باكستان وجهود التخزين من قبل الدول المستوردة.

وأظهرت بيانات حكومية، أن شحنات أرز البسمتي ساعدت أكبر مصدر للأرز في العالم على جني مبلغ قياسي قدره 5.4 مليار دولار في عام 2023، بزيادة حوالي 21% عن العام السابق، بسبب ارتفاع الأسعار.

وقال شيلا رام كيولاني، رئيس جمعية مصدري الأرز الباكستانية (REAP)، الشهر الماضي، إن إجمالي صادرات الأرز في إسلام آباد قد يقفز إلى 5 ملايين طن في السنة المالية 2023/24، ارتفاعًا من 3.7 مليون طن في العام الماضي.

وخفضت إيران، أكبر مشتري للأرز البسمتي الهندي، مشترياتها بنسبة 36% في عام 2023، لكن زيادة الشحنات إلى العراق وعمان وقطر والمملكة العربية السعودية عوضت النقص، وفقًا للبيانات التي جمعتها وزارة التجارة والصناعة الهندية.

وفقدت الصادرات الهندية زخمها في شهري سبتمبر وأكتوبر، حيث فرضت الحكومة الحد الأدنى لسعر التصدير على الأرز البسمتي، لكنها تعافت بسرعة، حسبما ذكر مصدر مقيم في نيودلهي.

وفي أغسطس، فرضت الهند خطة السياسة البيئية على شحنات الأرز البسمتي بسعر 1200 دولار للطن، وهو ما يتجاوز أسعار السوق السائدة، قبل خفضها إلى 950 دولارًا في أكتوبر.

v
الأرز سعر الأرز اليوم الأرز الأبيض الأرز البسمتي سعر طن الأرز إنتاج الهند من الأرز إنتاج العالم من الأرز واردات مصر من الأرز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات