20 أكتوبر 2026 22:43 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يخصص أكثر من 763 ألف فدان بمطروح لإنشاء مشروعات الطاقة المتجددة”الرقابة المالية”: نمو أصول صناديق التأمين الخاصة 21.7% متجاوزة 238 مليار جنيه”الأوروبي لإعادة الإعمار” يوفر قرضًا قيمته 265 مليون دولار لإنشاء محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية في مصروزير البترول: تشكيل مجموعة عمل لدراسة تطوير المناهج الدراسية والبرامج التدريبية بما يتوافق مع احتياجات صناعة الطاقةبحضور الرئيس السيسي.. اتفاق مع ”طلعت مصطفى” لإنشاء وتشغيل 4 مشروعات كبرى بقيمة 11 تريليون جنيهالرئيس السيسي يوجه الحكومة وصندوق تحيا مصر بإنشاء ٢٠٠ ألف وحدة سكنية لغرض الإيجارالرئيس السيسي: الانتهاء من مشروعات ”حياة كريمة” بحد أقصى 2030شرطة التموين تضبط 41 طن أسماك مجمدة منتهية الصلاحية276 رحلة لـ”ميرسيك” تعبر قناة السويس حتى نهاية سبتمبر بحمولات 23.3 مليون طنوزير الطاقة القبرصي: الشراكة مع مصر تدعم جهود تعزيز أمن الطاقة في شرق المتوسط وأوروباوزير البترول: مصر تعمل على عدة محاور متكاملة لتعزيز أمن الطاقةالسفير اليوناني: التعاون مع مصر وقبرص يمثل نموذجًا للتكامل الإقليمي في مجال الطاقة
اقتصاد

لارتفاع عدد السياح.. انتعاش الاقتصاد السريلانكي خلال الربع الأخير من عام 2023

أرشيفية
أرشيفية

انتعش الاقتصاد السريلانكي، في الربع الأخير من عام 2023، مع ارتفاع عدد السياح الوافدين إلى الجزيرة التي تعيش أزمة مالية غير مسبوقة، وفق ما أعلنت السلطات السبت.

وقالت إدارة التعداد والإحصاء، إن الزراعة والصناعات والخدمات نمت بنسبة 4,5% في الربع الأخير، مقارنة مع انكماش بنسبة 12,4% قبل عام.

بصفة عامة، انكمش الاقتصاد بنسبة 2,4% خلال عام 2023، مقارنة بانكماش بنسبة 7,8% في عام 2022، عندما تخلفت البلاد عن سداد ديونها الخارجية البالغة 46 مليار دولار.

وقالت الإدارة في بيان، إن الاقتصاد السريلانكي شهد نوعًا من الازدواجية في عام 2023، مشيرة إلى أن النصف الأول من العام سجل نموًا سلبيًا بينما انتعش الاقتصاد في النصف الثاني.

وأضافت أن الازدهار الذي طال انتظاره في السياحة جاء قرب نهاية العام، موضحة أن تحويلات العاملين في الخارج تحسنت أيضا.

ارتفع عدد السياح الذين زاروا الدولة الواقعة في جنوب آسيا، إلى 210 آلاف في ديسمبر 2023، أي أكثر من ضعف العدد الذي بلغ 91900 في نفس الفترة من العام السابق.

وتستفيد سريلانكا حاليًا، من قرض إنقاذ بقيمة 2,9 مليار دولار مدته أربع سنوات، من صندوق النقد الدولي، وتجري محادثات مع مقرضيها الأجانب بشأن إعادة هيكلة الديون.

شهدت ذروة الأزمة الاقتصادية في عام 2022، أشهرًا من نقص الغذاء والوقود والأدوية، بعد نفاد النقد الأجنبي الضروري لدفع ثمن الواردات.

وأدت الاضطرابات الناجمة عن ذلك، إلى الإطاحة بالرئيس السابق غوتابايا راجاباكسا، عندما اقتحم متظاهرون مقر إقامته في يوليو من ذلك العام.

وقام خليفته رانيل ويكريمسينغه، بمضاعفة الضرائب، وإلغاء دعم الطاقة، ورفع أسعار السلع الأساسية لدعم إيرادات الدولة.

v
الاقتصاد السريلانكي الزراعة الصناعات الخدمات السياح الاقتصاد السياحة آسيا ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات