15 يونيو 2026 12:33 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير المالية: إطلاق أول موبايل أبلكيشن لخدمات الضرائب العقارية.. ويوضح بعض التسهيلات”غانم” يتقدم باستقالته من ”التعمير والإسكان”.. وتعيين يحيى أبو الفتوح خلفًا لهضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 9 ملايين جنيه”التجارة الداخلية” تطرح 8 فرص استثمارية جديدة بنظام المزايدة العلنية| التفاصيلارتفاع سعر الذهب اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام”الزراعة” تعلن عن نتائج تحقيقاتها في 3 وقائع لصرف الأسمدة بالجمعيات الزراعيةسعر طن الأرز الشعير اليوم الإثنين عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الإثنين عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامالتضخم السنوي في السعودية يرتفع إلى 1.8% خلال مايو بضغط من تكاليف السكنوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي يتأهبون لتشديد العقوبات على روسياتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوكأسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 15 يونيو 2026 بعد آخر زيادة في محطات الوقود
اقتصاد

وزير الصناعة: مفاوضات جارية مع دول الاتحاد الأوراسي لتوقيع اتفاقية تجارة حرة

وزير الصناعة
وزير الصناعة

صرح المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، بأن منتدى الأعمال المصري البيلاروسي المشترك، يهدف إلى استكشاف الفرص والإمكانات المتاحة بسوق البلدين، وإيجاد آليات للعمل على استغلال هذه الفرص بالشكل الأمثل.

وأكد وزير الصناعة، أن إمكانات التعاون غير المستغلة بين مصر وبيلاروسيا لا تزال كبيرة؛ ويوجد لدينا إمكانات لتعزيز هذا التعاون في العديد من الفرص الاستثمارية والتجارية، وهناك سعي لدفع وتنمية العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وقال "سمير"، إن البلدين لديهما العديد من الفرص لتنمية التعاون التجاري والاستثماري، لا سيما في ظل المفاوضات الجارية مع دول الاتحاد الأوراسي، الذي يضم بيلاروسيا في عضويته؛ من أجل توقيع اتفاق للتجارة الحرة بين مصر ودول الاتحاد، والذي سيمنح إعفاءات جمركية وميزة تنافسية للمنتجات من البلدين.

وذكر الوزير، أن اجتماعات أعمال اللجنة المصرية - الروسية المشتركة، التي كان آخرها الدورة السابعة، والمنعقدة خلال شهر نوفمبر الماضي بالقاهرة، واجتماعات مجموعة العمل البيلاروسية المصرية المشتركة للتعاون في مجال الزراعة، واجتماعات مجموعة العمل في المجال الصناعي، مهدت الطريق لرجال الأعمال في البلدين لخلق آفاق جديدة للتعاون التجاري والاستثماري.

وأشار وزير الصناعة، إلى أن مجموعة العمل الصناعية الثالثة، التي عقدت خلال شهر أغسطس الماضي، شهدت توقيع عدد من البروتوكولات، منها بين الشركة المصرية للتنمية الزراعية ECARDE، وشركة بيلاروس Blaz للتعاون في مجال المعدات الزراعية.

ولفت "سمير"، إلى مشروع خارطة الطريق لتنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين (٢٠٢٤ - ۲۰۲٥)، التي تشمل بيانًا بالزيارات والأنشطة والفعاليات ومشروع الاتفاقات المقترح التعاون فيها بين الوزارات والهيئات الحكومية والخاصة في البلدين.

وأعلن وزير الصناعة، أن خارطة الطريق من المقرر التوقيع عليها على هامش الدورة الثامنة للجنة المشتركة المصرية البيلاروسية، المقرر إقامتها في العاصمة البيلاروسية مينسك في نهاية العام الجاري.

v
وزير الصناعة بيلاروسيا الاتحاد الأوراسي مصر إعفاءات جمركية الفرص الاستثمارية العلاقات الاقتصادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات