15 فبراير 2026 11:14 27 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
نمو قوي لمحفظة القروض والتسهيلات الإئتمانية وودائع العملاء لبنك saib بنهاية 2025بنك التعمير والإسكان يقترح توزيع 4.250 مليار جنيه أرباحاً نقدية على المساهمين عن عام 2025ارتفاع صافي الأصول الأجنبية بالبنك المركزي المصري إلى 15.013 مليار دولار بنهاية يناير 2026بحضور محافظ البنك المركزي ووزير الزراعة.. البنك الأهلي المصري يشارك في مؤتمر «الأغذية العالمي» بأسوانأسعار البنزين والسولار اليوم الأحد 15 فبراير 2026 في محطات الوقودننشر أسعار السجائر اليوم الأحد 15 فبراير 2026 بعد الزيادة الجديدةغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات الخزانة صفرية الكوبون بـ7 مليارات جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح سندات ذات العائد الثابت بقيمة 33 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 70 مليار جنيهقبل عيد الفطر.. موعد حجز شقق سكن لكل المصريين 8 والشروط ورابط السدادرئيس الوزراء يعقد مؤتمرًا صحفيًا بشأن حزمة الحماية الاجتماعية الجديدة اليومتراجع أسعار العملات العربية اليوم الأحد في البنوك.. بكام الدينار الكويتي
اقتصاد

الضرائب: ملاك العقارات مطالبين بإخطار المأمورية باستغلال العقار فى نشاط خاضع للضريبة

مصلحة الضرائب
مصلحة الضرائب

صرحت رشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب المصرية إنه فى إطار حرص المصلحة على التواصل مع المجتمع، والعمل على نشر الوعى الضريبي، باعتبار أن ذلك يمثل أولوية للمصلحة، لمساعدة الممولين على الوفاء بالتزاماتهم الضريبية بشكل صحيح، فإن المصلحة تنبه على ضرورة التزام كل مالك أو منتفع بعقار، بإخطار مأمورية الضرائب المختصة، باستغلال عقاره أو جزء منه في مزاولة نشاط خاضع للضريبة، وذلك خلال ثلاثين يوما من تاريخ الاستغلال.

وأضافت ان الأخطار يتم على نموذج (١) حصر ويجب أن يتضمن النموذج بيانات محدده ومنها اسم المالك أو المنتفع بالعقار، ورقمه القومي، وعنوانه، والغرض المؤجر/المستغل لأجله العقار او الوحدة وذلك كله فى إطار تحمل كل فرد من أفراد المجتمع نصيبه في تحقيق العدالة الضريبية.

وأوضحت رئيس مصلحة الضرائب المصرية أن قانون الضريبة على الدخل يعتبر ايراد تأجير العقار سواء كان محدد المدة أو مفروش هو من ايرادات الثروة العقارية الخاضعة لضريبة الدخل، ومن ثم فإن المالك يلتزم بإخطار المصلحة عند التأجير، وأن القانون قد منح ممولى ايرادات الثروة العقارية مميزات عديدة، منها السماح بخصم 50% من قيمة ايراد التأجير كمصروفات حكميه، فضلا عن حقه فى خصم الضريبة العقارية المسددة عن العقار، للوصول إلى صافى الربح الخاضع للضريبة .

ومن ثم فان اخطار المصلحة ليس معناه بالضرورة أن إيرادات الممول تخضع للضريبة، ولكن الإخطار يأتى فى إطار الدور الايجابي لكل ممول للوصول إلى مجتمع ضريبي يؤدى التزاماته ويتمتع بحقوقه، وأن صافى أرباح الممول تخضع للضريبة بحسب نوع النشاط أو المهنة التى يزاولها.

اقرأ أيضاً

وأشارت إلى أن قانون الاجراءات الضريبية الموحد رقم 206 لسنة 2020 قد ورد به عقوبات على عدم الالتزام بالإخطار تتمثل فى غرامة مالية حدها الادنى ثلاثة آلاف جنيه وبما لا يقل عن خمسين ألف جنيه، وأضافت أن مصلحة الضرائب تسعى إلى تقديم المساعدة والدعم لكافة المتعاملين معها، باعتبار ذلك من أهم أولويات العمل فى المرحلة الحالية.

v
مصلحة الضرائب العقارات الوعي الضريبي رشا عبد العال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات