1 نوفمبر 2025 20:13 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بث مباشر| حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بحضور الرئيس السيسيوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز مسارات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مالطامطارا سفنكس والقاهرة يشهدان حركة تشغيل مكثفة بالتزامن مع افتتاح المتحف المصري الكبير| التفاصيلأصول البنك المركزي تُسجل 6.1 تريليونات جنيه بنهاية سبتمبرتضم النقل والتعليم.. ”مدبولي” يناقش مع رئيس ”الجايكا” اليابانية مجالات التعاون المشتركارتفاع صافي أرباح البنك المركزي إلى 77.2 مليار جنيه بنهاية سبتمبرالإثنين.. وزير البترول يشارك في مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبو ظبيتضم ذرة وفول وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 51130 طنًا من البضائعمايكروسوفت ترفع حصتها في مطورة شات جي بي تي إلى 27% بقيمة 135 مليار دولارنمو اقتصاد منطقة اليورو 0.2% خلال الربع الثالثرئيس الوزراء يشكر رجال القطاع الخاص الذين ساهموا مع الدولة في تنفيذ في حفل افتتاح المتحف المصري الكبيرمبيعات السيارات الصينية تسجل أفضل أداء شهري لها في أوروبا
اقتصاد

خلال اجتماع مع رئيس الوزراء

وزير الصناعة: نمو الصادرات غير البترولية بنسبة 40% منذ عام 2019

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اجتماعًا اليوم الثلاثاء؛ لمتابعة موقف مبادرات دعم الصادرات المصرية.

حضر الاجتماع، المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، وعلي السيسي مساعد وزير المالية للموازنة العامة، وأماني الوصّال رئيس قطاع الاتفاقيات التجارية بوزارة التجارة، والمدير التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات، ونيفين منصور مستشار نائب وزير المالية للسياسات المالية والتطوير المؤسسي.

وأكد رئيس الوزراء، أن الدولة لديها خطة طموحة تستهدف زيادة الصادرات لمختلف الأسواق العالمية، لافتًا إلى الجهود المبذولة لتطوير المنتج المصري وزيادة قيمته التنافسية، بجانب تقديم كافة أوجه المساندة للمصدرين، وتوفير الحوافز الاستثمارية، بما يتماشى مع مستهدفات الدولة بتعميق الصناعة وزيادة نسبة المكون المحلي؛ مما يزيد من حصيلة النقد الأجنبي.

من جانبه، استعرض وزير التجارة، الإجراءات المتخذة لإطلاق العديد من المبادرات لدعم الصادرات بالتنسيق بين صندوق تنمية الصادرات، ووزارة المالية خلال الفترة من عام 2019 وحتى عام 2023، وتلك الجهود أسفرت عن زيادة الصادرات غير البترولية بنسبة 40% خلال الفترة المشار إليها.

وتناول الاجتماع، أسلوب تقييم منظومة دعم الصادرات الحالية، ومدى تحقيقها للمستهدفات لكل نشاط وفقاً للأسواق التصديرية، بجانب أسس حساب نسبة المكون المحلي والقيمة المضافة التي يتم تطبيقها.

كما تطرق الاجتماع، إلى إمكانية أن يكون الدعم المقدم للشركات المصدرة في شكل دعم فني وتقني بالتكامل مع الدعم النقدي المعمول به حاليًا، من أجل تحقيق مستهدفات الدولة للوصول إلى 100 مليار دولار صادرات سنويًا بحلول عام 2030.

وفي الختام، أكد "مدبولي"، ضرورة سرعة رد أعباء الصادرات المصرية للمصدرين لتشجيعهم على استمرار التطوير، والانتهاء من ميكنة المنظومة بأسرع وقت.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات