4 نوفمبر 2025 03:55 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو”الإسكان”: 101 مليار جنيه إجمالي التمويل العقاري ضمن ”سكن لكل المصريين”.. و10.3 مليارات جنيه دعم نقديالقاهرة تستضيف منتدى الأعمال المصري القطري خلال ديسمبر المقبل
سوق العقارات

وزير الإسكان في زامبيا: نبحث مع شركات مصرية إنشاء سد وتطوير البنية التحتية

زامبيا
زامبيا

أكد وزير البنية التحتية والإسكان والتنمية الحضرية في زامبيا تشارلز مولوبي، أهمية اتجاه الدول الواقعة في شمال إفريقيا؛ مثل مصر والمغرب نحو دول جنوب الصحراء في إفريقيا والمساهمة في تنمية البنية التحتية بها.

تشييد سد ومحطة الطاقة "جوليوس نيريري" في تنزانيا

وأوضح مولوبي - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط - أن هناك وفدا من شركة المقاولون العرب قدم إلى زامبيا قبل أكثر من أسبوعين، وتناول اللقاء الفرص الممكنة لإقامة بعض المشروعات، كونها القائمة على تشييد سد ومحطة الطاقة "جوليوس نيريري" في تنزانيا المجاورة، مضيفا "نعاني نحن أيضا عجزا في الطاقة، لذا اطلعنا الشركة على المواقع القابلة لإنشاء سد، وما نحتاجه من إنشاءات أخرى مثل الطرق، والكباري وخطوط السكك الحديدية".

ودعا مولوبي - على هامش مشاركته في منتدى الاستثمار القاري بقطاع الطاقة لعام 2024 والذي عقد خلال الفترة بين 15- 18 يوليو الجاري في مدينتي چوهانسبرج وكيب تاون - أصحاب الأعمال المصريين إلى المزيد من التوجه إلى أفريقيا، والاتجاه جنوبا والتمعن في فكرة انتماء مصر إلى القارة الإفريقية وليس فقط إلى الشرق الأوسط، قائلا "أدعو مصر بكل قطاعاتها الاقتصادية إلى الانخراط في تطور وتقدم القارة السمراء، فضلا عما تقوم به من جهد على المستويين السياسي والدبلوماسي".

وشدد مولوبي، أنه على دول أفريقيا النهوض والاستفادة من إمكانيات أشقائها من الدول الأخرى، مضيفا "كما نعلم فإنه على مستوى الهندسة وتأسيس البنى التحتية هناك الكثير من الخبرات التي يمكن أن نحصل عليها من مصر، وهناك العديد من الطرق التي نتطلع إلى أن تؤسسها شركة "المقاولون العرب" المصرية، مضيفا "الأمر نفسه ينطبق على تنمية التجارة، فسيسعدنا أكثر بكثير تنمية التجارة مع مصر، بدلا عن تنميتها مع أوروبا أو آسيا، ونحن في زامبيا منفتحون على ذلك، ولذا استقبلت وفدا من شركة "المقاولون العرب" وزرت مصر، ولفت انتباهي أيضا قيام الهيئة الهندسية التابعة للقوات المسلحة المصرية بتشييد مشروعات هامة، وهي تجربة ملهمة تجعلنا نتطلع إلى نقلها."

اقرأ أيضاً

وذكر الوزير الزامبي، أنه في تاريخ مصر وزامبيا ما يجعل خصوصية لعلاقات البلدين، فمنذ عهد الرئيس جمال عبد الناصر بدأ تاريخ من التعاون الوثيق بينهما على المستوى السياسي من خلال منظمة الوحدة الأفريقية التي أصبحت فيما بعد الاتحاد الأفريقي.

التعاون مع مصر في قطاع الإنشاءات والبنية التحتية

وعن التعاون مع مصر في قطاع الإنشاءات والبنية التحتية؛ قال "كنت على رأس وفد زار مصر مؤخرا، حيث التقيت وزير الإسكان والبنية التحتية، وعرضنا الفرص الموجودة في زامبيا، وتعرفت عن قرب بما حققته مصر، فإذا نظرنا إلى التنمية في مصر داخل القاهرة وأيضا إنشاء العاصمة الجديدة، نجد أن هناك الكثير من المعرفة والخبرات والكفاءات التي تزخر بها شركات المقاولات والإنشاءات المصرية، وقد زرنا أيضا محطة لمعالجة المياه وإدارة المخلفات، لأجد أنه يمكننا تبادل الاستفادة من بَعضُنَا البعض".

وقال مولوبي، إن لشركة "السويدي اليكتريك" تواجد بالفعل داخل زامبيا ومقرات هناك، حيث قاموا بعقد شراكة مع شركة "نزسكو" الزامبية بهدف تصنيع الموصلات المعدنية الكهربية والكابلات، مضيفا "على الرغم من ذلك نرغب في أن يرتقي مستوى هذا التعاون".

وفيما يتعلق بقطاع الكهرباء ونجاح مصر في إنشاء شبكة كهرباء تغطي 100٪؜ من الاستهلاك؛ قال إن مصر تمتاز بتنوع مصادر الطاقة الكهربية لديها، ونحن تحديدا نتطلع إلى تطوير الكهرباء من خلال محطات الطاقة الشمسية للحصول على مزيج من مصادر الطاقة النظيفة، من الطاقة الشمسية والطاقة الكهرومائية.

واستضافت وزارة التجارة والصناعة والمنافسة بجنوب إفريقيا بعثة شراء واستثمار الطاقة في أفريقيا بحضور أكثر من 40 مندوبا من قطاع الطاقة من 10 دول أفريقية تشمل جمهورية مصر العربية والكونغو الديمقراطية وغانا وكينيا ونيجيريا، وأنجولا وموزمبيق وزامبيا بالإضافة إلى تجمع السادك (SADC).

v
وزير الإسكان في زامبيا شركات مصرية إنشاء سد وتطوير البنية التحتية مصر وزامبيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات