16 يونيو 2025 20:29 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولارالبنك المركزي يرعى فعاليات الدورة العاشرة من قمة ”مصر للأفضل”منها زيادة الدعم والمرتبات.. مجلس الوزراء: الموازنة الجديدة تضع المواطن في صدارة الأولويات| إنفوجرافوزيرا خارجية مصر وأوغندا يتبادلان الرؤى حول تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري”مدبولي” يتابع تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في قطاعي البترول والأعمال العامالرئيس السيسي يتفقد سيارات ”سيتروين” المنتجة بمصانع ”العربية للتصنيع”| فيديو
اقتصاد

وزير المالية: الدولة حريصة على زيادة دور ومساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي

الحلقة النقاشية
الحلقة النقاشية

أكد أحمد كجوك وزير المالية، أن الاحتياجات التمويلية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة تفوق قدرات الحكومات، ولا بديل عن الشراكة وتعزيز دور القطاع الخاص وكل شركاء التنمية.

وقال "كجوك"، خلال مشاركته في جلسة نقاشية بالمنتدى الحضري العالمي بعنوان: "تمويل مستقبل حضري مستدام للجميع"، إن هذا مع الأخذ في الاعتبار الدور المؤثر للقطاع الخاص الذي يمتد من القدرة على التمويل إلى كفاءة الإدارة والتشغيل وضمان جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، لافتًا إلى أننا نعمل على التوسع في مشروعات المشاركة مع القطاع الخاص في قطاعات التنمية الحضرية المستدامة.

وذكر: "نسعى للتوسع في تنمية الموارد المحلية بالمحافظات، وتعزيز مساهمة القطاع الخاص في تنفيذ المشروعات لتوفير المزيد من فرص العمل"، مؤكدًا الانفتاح على أفكار مبتكرة تسهم في الإدارة المتطورة وتعزيز الإيرادات المحلية والموارد المالية وتوجيهها لصالح المواطن.

ولفت الوزير، إلى أن التمويل المختلط، واستخدام الضمانات، أدوات تساعد في خفض التكلفة وتوفر عوائد جيدة للقطاع الخاص لضمان الاستدامة، لافتًا إلى أن الدولة وفرت إطارًا للتمويل الأخضر والمستدام يتوافق مع المعايير الدولية، ويتيح أدوات تمويلية جديدة للقطاع الخاص.

وأوضح وزير المالية: "لدينا نماذج مصرية لشراكات ناجحة مع القطاع الخاص في مجالات النقل والبنية التحتية والطاقة الجديدة والمتجددة والتنمية البشرية، وسنتوسع بقوة في هذا المسار، في ضوء حرص الدولة على زيادة دور ومساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي.

وتابع: "مشروع تنمية الصعيد الممول بالشراكة مع البنك الدولي، يشكل نموذجًا متميزًا لتحقيق التنمية المحلية وتوطينها".

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات