16 ديسمبر 2025 13:57 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير المالية: نستهدف خفض الدين لأقل من ٨٠٪ من الناتج المحلي هذا العاموزير التموين: منافذ ”كاري أون” تُواكب أحدث النظم المتبعة في كبرى سلاسل التجزئةارتفاع مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات منتصف جلسات الأسبوعسعر طن الأرز الشعير اليوم الثلاثاء عند التجار.. النهاردة بكام”بحوث الصحراء” ومحافظة الوادي الجديد يُوقعان بروتوكولًا لحماية مركز إنتاج الحرير من زحف الرمالسعر الفول اليوم الثلاثاء عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكاممحافظ البنك المركزي: التعاون مع ”الصحة” قلل فترات الانتظار لأكثر من 26 ألف مريض في تخصصات حرجةوزير التموين ومحافظ الجيزة يفتتحان فرع ”كاري أون” بمدينة الإنتاج الإعلامي| صورمتحدث الوزراء يرد على أنباء حول زيادة أسعار الكهرباء والسلع يناير المقبلالبنك المركزي يسحب 126,4 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحة”البنك المركزي” يُجدد بروتوكول التعاون مع ”الصحة” للقضاء على قوائم الانتظاروزير الكهرباء: الاستفادة من التقنيات المتقدمة والشراكات الدولية لدمج مصادر الطاقة المتجددة وضمان أمنها
طاقة ومعادن

”أنجلوجولد” تعتزم ضخ استثمارات جديدة لتنمية منجم السكري

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية، عن الانتهاء بنجاح من نموذج اتفاقية استغلال المعادن المعدلة حديثًا، حيث تعكس هذه الاتفاقية المعدلة، الجهود الخاصة بتحسين مناخ الاستثمار وتؤسس لإطار قوي لتحقيق المنفعة المتبادلة لجميع الأطراف، بما يتوافق مع استراتيجية تحديث قطاع التعدين الشامل في مصر.

وجاء ذلك، في ضوء مشاركة المهندس كريم بدوي وزير البترول، في فعاليات بعثة الجمعية البريطانية المصرية للأعمال (BEBA) بلندن، واستمرارًا للجهود المستمرة التي تبذلها الوزارة للنهوض بقطاع التعدين، وتعزيز الاستثمارات في مجال استخراج الذهب، بجانب تبنيها لنهج تعاوني وشفاف قائم على التشاور الفعال مع الشركاء العالميين؛ لمعرفة رؤاهم في ضوء التعاقدات الحالية، مما يضمن عملية الوصول إلى صيغة تعاقدية ناجحة.

وفي هذا السياق، عقد "بدوي"، اجتماعًا مع مسئولي شركة أنجلوجولد أشانتي الجنوب إفريقية، بحضور المهندس معتز عاطف وكيل الوزارة لشئون مكتب الوزير والمكتب الفني والمتحدث الرسمي للوزارة.

وناقش الاجتماع، موقف أعمال البحث والتنقيب بمناطق الامتياز التي آلت ملكيتها إلى الشركة، بعد استحواذ شركة أنجلوجولد مؤخرًا على شركة سنتامين المالكة لمنجم السكري، الذي يُعد واحدًا من أكبر وأهم مناجم الذهب في العالم.

وأشاد مسؤولو الشركة، بجهود وزارة البترول في سبيل الانتهاء من التوافق على نموذج اتفاقية الاستغلال، معربون عن اعتزام الشركة ضخ مزيد من الاستثمارات في تنمية منجم السكري، عبر تنفيذ مزيد من عمليات الاستكشاف والتطوير.

وتطرق اللقاء، إلى موقف تقدم الأعمال فيما يتعلق بإنشاء مدرسة للتعدين في مصر لتدريب الشباب على مهارات التعدين المختلفة، والتي بدأت شركة سنتامين في إنشائه، حيث من المقرر أن يبدأ العمل بالمدرسة في سبتمبر المقبل.

كما دعا وزير البترول، الشركة إلى المشاركة في المزايدة الجديدة للبحث عن الذهب والمعادن المصاحبة المزمع طرحها خلال الربع الأول من عام 2025.

وشهد اللقاء، توقيع الجانبين بالأحرف الأولى على مشروع مسودة اتفاقية البحث عن خام الذهب المزمع إبرامها بين هيئة الثروة المعدنية وشركة أنجلو جولد اشانتي، بعد استكمال اتخاذ كافة الموافقات والإجراءات اللازمة طبقا لأحكام القانون.

v
وزارة البترول الثروة المعدنية الجمعية البريطانية المصرية للأعمال سنتامين منجم السكري الذهب
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات