31 يوليو 2026 01:03 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
بوابة الزراعة

وزير الزراعة يبحث مع ”إيفاد” مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة ”سيل”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع وفد البعثة الإشرافية للصندوق الدولي للتنمية الزراعية "إيفاد"، برئاسة الدكتور محمد عبد القادر المدير القطري بالقاهرة؛ لبحث تقييمها لمشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة وتحسين سبل العيش "سيل".

حضر اللقاء: المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، والدكتور هاني درويش المدير التنفيذي للمشروع.

وأكد وزير الزراعة، أهمية جهود الصندوق الدولي للتنمية الزراعية "إيفاد"، للمساهمة في تحقيق التنمية الزراعية، ودعم صغار المزارعين، وتحسين سبل العيش، عبر التعاون مع الحكومة لدعم المجتمعات الريفية في مصر.

ولفت "فاروق"، إلى ضرورة تكثيف سبل التعاون المشترك لدعم صغار المزارعين في القرى المستهدفة في المشروع، بجانب تنمية مهارات المرأة الريفية، وتمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر لتنمية القرية، مشددًا على تقديم الدعم اللازم لتسهيل عمل الإيفاد، والعمل على تذليل العقبات التي قد تواجه مشروعات "إيفاد" في مصر.

واستعرض المدير القطري لمكتب الإيفاد بالقاهرة، نتائج زيارة وفد البعثة الإشرافية الأخيرة، ومتابعتها للأنشطة التي ينفذها مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة وسبل العيش "سيل"، في مواقع العمل المتمثلة في ٣٠ قرية بمحافظات: المنيا، بني سويف، أسوان، وكفر الشيخ.

وأشار إلى مدى التقدم والإنجاز الذي تحقق عبر المشروع في هذه القرى، لافتًا إلى أن مشروع "سيل" يعد نموذجًا للتعاون المشترك لتحقيق التنمية الريفية ودعم صغار المزارعين في مصر، وهو الأمر الذي لمسته البعثة بواسطة حجم الأعمال التي تم تنفيذها وجودتها، وعائدها على أبناء تلك القرى.

واتفق الجانبان، على التوسع في تنفيذ المدارس الحقلية بقرى المشروع، وزيادة عدد المستفيدين منها، نظرًا لأهميتها في رفع الوعي وتثقيف وإرشاد المزارعين، بجانب دراسة تمويل المزارعين، لتشجيعهم على التوسع في زراعة النباتات الطبية والعطرية، لقيمتها الاقتصادية والتصديرية العالية.

وكلف وزير الزراعة، إدارة المشروع بالمتابعة المستمرة للجمعيات الزراعية، التي تم دعمها عبر المشروع، بالميكنة والآلات الزراعية الحديثة، والتأكد من عملها في دعم صغار المزارعين، في سبيل تحقيق الاستدامة، وأهداف المشروع.

v
وزير الزراعة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة وتحسين سبل العيش ”سيل” مصر القاهرة المشروعات الصغيرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات