18 سبتمبر 2026 21:18 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

رئيس الوزراء: رغبة في تطوير التعاون مع أنجولا بمجالات البنية التحتية والزراعة والاتصالات

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الجمعة، مع جواو لورنسو رئيس جمهورية أنجولا، على هامش مُشاركته نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي، في أعمال الدورة العادية الثامنة والثلاثين لقمة الاتحاد الإفريقي، التي تستضيفها العاصمة الأثيوبية "أديس أبابا".

حضر اللقاء: تيتي أنطونيو وزير خارجية أنجولا، والسفير المصري لدى إثيوبيا، والمندوب الدائم لمصر لدى الاتحاد الإفريقي، محمد جاد، والدكتورة حنان مرسي المرشحة المصرية لمنصب نائب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي.

ونقل رئيس الوزراء، تحيات الرئيس السيسي، لنظيره الأنجولي، وهنئه بمناسبة تولي أنجولا رئاسة الاتحاد الإفريقي، مؤكدًا الثقة في قدرتها على قيادة الاتحاد خلال رئاستها، لاسيما في ضوء التزامها بتحقيق السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في مختلف أنحاء القارة.

وأشار "مدبولي"، إلى الزخم المُتولد من تنامي وتيرة الزيارات الرسمية رفيعة المستوى بين البلدين، والتي تكللت بزيارة رئيس الجمهورية إلى أنجولا في يونيو الماضي، متطلعًا إلى زيارة الرئيس الأنجولي إلى مصر خلال العام الجاري، بما يُسهم في تعزيز علاقات التعاون المُشترك بين البلدين.

وأشاد رئيس الوزراء، بنتائج الجولة الأولى من المشاورات السياسية بين وزارتي خارجية البلدين على مستوى كبار المسئولين في نوفمبر الماضي، مثمنًا النشاط الملحوظ في سعي البلدين إلى زيادة التبادل التجاري والاستثماري، لا سيما عقب عقد منتدى الأعمال المصري - الأنجولي الأول افتراضيًا يوم 8 أكتوبر 2024، والرغبة في تطوير التعاون المشترك في مجالات البنية التحتية والأسمدة والزراعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والصحة وبناء القدرات.

وأعرب رئيس الوزراء، عن تطلع مصر لتعزيز التنسيق بين البلدين خلال الرئاسة الأنجولية للاتحاد الإفريقي، في مجلس السلم والأمن الإفريقي بشأن القضايا الرئيسية ذات الأولوية للبلدين، وعلى رأسها الأحداث في السودان، والصومال، والبحيرات العظمى، وشرق الكونجو، والأوضاع في منطقة الساحل، بجانب قضايا مكافحة الإرهاب.

وأكد رئيس الوزراء، تقدير مصر لدعم أنجولا للترشيح المصري للدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "اليونسكو"، وتطلعها للتعاون والدعم المُتبادل لمُرشحي البلدين بمختلف المحافل الدولية.

من جانبه، أكد الرئيس الأنجولي، تقدير بلاده لدور مصر بالتعاون مع الشركاء الدوليين في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة؛ من أجل وضع حد لمُعاناة أهالي القطاع والشعب الفلسطيني، مُعربًا عن أمله في مواصلة المساعي لتنفيذ بنود ومراحل الاتفاق.

وشدد الرئيس الأنجولي، على أهمية مواصلة جهود الرئيس السيسي، الرامية إلى تهدئة الأوضاع في المنطقة وتحقيق السلام بمفهومه العادل.

وفي الختام، أكد "مدبولي"، أن مصر عازمة على مواصلة جهودها الحثيثة لدعم وتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، واستمرار نفاذ المساعدات الإنسانية إلى أهالي القطاع لتخفيف مُعاناتهم، مُعربًا عن تطلع مصر لأن يعُم السلام العادل المنطقة بأسرها.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات