10 سبتمبر 2026 16:45 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع سعر الذهب اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامرغم التباين.. البورصة تخسر 18 مليار جنيه بختام تعاملات بنهاية جلسات الأسبوعوزير الكهرباء يستقبل نظيره السوداني لبحث التعاون المشترك لإعادة بناء وتأهيل الشبكاتارتفاع البربون.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورتراجع المانجو.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةوزير النقل يُوجه بتشكيل لجنة فنية لتحديد أسباب حادث تصادم قطاري بضائع بالبليدةمصر و”فاو” تُوقعان مذكرتي تفاهم لإطلاق خطة التنمية الزراعية بجنوب سيناء وتطوير قطاع الزيتونوزير المالية: التقلبات الجيوسياسية تضاعف أعباء التمويل وتخنق النشاط الاقتصادي بالدول الناميةقروض أصحاب المعاشات في البنوك .. فترات سداد حتى 12 عامًا
بوابة الزراعة

4.5 ملايين فدان.. ”مستقبل مصر” يستعرض مشروعاته لزيادة الرقعة الزراعية والإنتاج الحيواني والداجني

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

استمع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الإثنين، خلال زيارته لمشروعات جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، إلى عرض تقديمي حول مشروعات ومجالات التنمية للجهاز.

وقال الدكتور بهاء الدين الغنام المدير التنفيذي للجهاز، إن الفلسفة الاقتصادية للجهاز تقوم على تعمير الصحراء، وزيادة الرقعة الزراعية، وتحويل الخام إلى منتج صناعي، وزيادة الإنتاج المحلي، وخلق مجتمعات عمرانية على أسس التنمية، وتحويل الاقتصاد الزراعي لقاطرة تنمية اقتصادية، بالإضافة إلى جذب الاستثمارات الأجنبية، ودعم موارد الدولة من النقد الأجنبي.

وأكد الرائد أحمد الشحات من الجهاز، أن الجهاز يعمل ضمن خطط تنموية للدولة؛ بهدف زيادة الرقعة الزراعية للدولة عبر استهداف مساحة 4,5 ملايين فدان بحلول عام 2027، بمشروعات تنموية في جميع أنحاء الجمهورية في الدلتا الجديدة، والسادات، والصوب الزراعية بالدلتا الجديدة، واللاهون، والمنيا، وبني سويف، وأسوان، والداخلة والعوينات، وشرق العوينات، وسيناء.

وأوضح "الشحات"، أن مشروعات التنمية الزراعية في سيناء لها أهمية كبيرة للدولة؛ حيث تسهم في التشغيل والمساهمة المجتمعية، مضيفًا: "يعمل الجهاز على تحقيق أقصى استفادة وتحقيق مبدأ القيمة المضافة من المحاصيل الزراعية؛ عبر عمليات التصنيع الزراعي بإنشاء عدة مصانع كمرحلة أولى بالمنطقة الصناعية بالدلتا الجديدة، وهي: مصنع المركزات، ومصنع البصل والثوم والمجفف، ومصنع الأعلاف، ومصنع البطاطس نصف المقلية، ومصنع سكر، بجانب الخضراوات المجمدة".

اقرأ أيضاً

وذكر "الشحات"، أنه استكمالا للرؤية التنموية للقيادة السياسية، أنشأ الجهاز سوق جملة لوجستية بالدلتا الجديدة على مساحة 500 فدان، وتحتوي على: أسواق الخضراوات والفواكه والبقوليات والسمك وثلاجات الموز - فواكه موسمية - مخازن تبريد - بورصة الحاصلات الزراعية - محطة تصدير، فضلًا عن عدة مبان إدارية وخدمية.

وأشار إلى أن السوق يستهدف تداول المنتجات والحاصلات الزراعية المنتجة من الدلتا الجديدة، ويحقق سهولة الوصول شمالًا إلى الدلتا القديمة وجنوبًا لمحافظات الصعيد.

وتطرق "الشحات" إلى مشروعات الثروة الحيوانية، التي يصل إجمالي طاقتها الإنتاجية إلى 180 ألف رأس سنويًا، بالشراكة مع القطاع الخاص، ومزارع ومجازر الإنتاج الداجني بطاقات استيعابية وحجم تداول يبلغ حوالي 6 ملايين طائر سنويًا.

ولفت "الشحات"، إلى أن الجهاز يقوم على إدارة وتشغيل بحيرات: ناصر، والبردويل، والمنزلة، ويعمل على تطويرها ورفع كفاءتها، وإنشاء مصانع للثلج، وأرصفة استقبال للأسماك؛ لزيادة القدرة الإنتاجية من الثروة السمكية.

واستعرض المشروعات والأنشطة التنموية الأخرى التي يقوم بها الجهاز مثل: (التعدين متعدد الأغراض - التجارة الداخلية والخارجية - التحول الرقمي في إدارة شئون الجهاز - إدارة المرافق والأصول - العديد من الأنشطة والمجالات الاقتصادية).

كما استمع رئيس الوزراء، إلى شرح تفصيليّ حول مشروعات الجهاز بالدلتا الجديدة من الدكتور ياسر مصطفى استشاري المشروع، وتم خلاله استعراض نسب التنفيذ والمخطط الزمنى لإنهاء أعمال البنية التحتية.

v
رئيس الوزراء الإنتاج الحيواني الإنتاج الداجني الثروة السمكية الرقعة الزراعية جهاز مستقبل مصر الدلتا الجديدة بني سويف أسوان شرق العوينات التصنيع الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات