محافظة البحر الأحمر: توقعات بزيادة إنتاج منجم السكري ليصل إلى ٥٠٦ آلاف أوقية


عُقدت ضمن فعاليات اليوم الأول لمنتدى مصر للتعدين في نسخته الرابعة، اليوم الثلاثاء، جلسة نقاشية عن دور المحافظين في تعزيز الاستثمار الدولي في قطاع التعدين.
وشارك في الجلسة: الدكتور خالد عبدالحليم محافظ قنا، والدكتورة حنان مجدي نائب محافظ الوادي الجديد، والدكتور عمرو لاشين نائب محافظ أسوان، والدكتورة ماجدة حنا نائب محافظ البحر الأحمر، والدكتور علاء البطل وكيل أول وزارة البترول والمشرف على السلامة والبيئة وكفاءة الطاقة والمناخ.
ولفت محافظ قنا، إلى أن دور المحافظين لم يعد يقتصر على توفير الخدمات بل يمتد إلى إحداث تنمية في محافظاتهم وتشجيع الاستثمار، موضحًا أن محافظة قنا مؤهلة لجذب استثمارات كبيرة نظرًا لموقعها المتميز وكونها محافظة خضراء شرعت في بناء محطة طاقة شمسية بقدرة ١ جيجاوات.
ونوه "عبد الحليم"، إلى أن قنا ستصبح شريك استثماري وليس مجرد مكان للسكن، وستكون هناك أنشطة ومناطق لوجستية تعدينية.
اقرأ أيضاً
وزيرة البيئة: مصر نجحت في استخدام بعض مخلفات التعدين في خليط الطاقة
بحضور رسمي عربي.. ”مصر للتعدين” يبحث جذب شركات التنقيب الناشئة لتحفيز نمو القطاع
حاملة السيارات BYD XIAN تعبر قناة السويس لأول مرة متجهة إلى إيطاليا
الرئيس السيسي: مصر تقدر حرص ”ترامب” على التوصل إلى اتفاق عادل يحفظ مصالح الجميع حول السد الإثيوبي
أنجلو جولد أشانتي: منجم السكري أنتج أكثر من 6.2 ملايين أوقية من الذهب منذ 2010
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يهوي لأسفل
البورصة تربح 11 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
تداول 11 ألف طن بضائع و778 شاحنة بمواني البحر الأحمر
ارتفاع التفاح.. أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء بسوق العبور
وزير البترول يفتتح المعرض المصاحب لمنتدى مصر للتعدين| صور
لتعزيز استثمارات الذهب.. ”البترول” توقع الاتفاق الإطاري مع ”باريك” العالمية
فيما قالت نائب محافظ البحر الأحمر، إن منجم السكري يعد مثالًا على الشراكات الناجحة مع القطاع الخاص، حيث بدأ العمل به منذ التسعينيات ليصبح من أكبر ١٠ مناجم في العالم، ومتوقع زيادة إنتاجه ليصل إلى ٥٠٦ آلاف أوقية.
ولفتت "حنا"، إلى أن النجاح يكمن في تضافر جهود كافة الوزارات ووجود بنية تحتية مميزة.
من جانبه، ذكر وكيل أول وزارة البترول، أن جزء من نجاح منجم السكري يكمن في تنفيذ محطة طاقة شمسية بقدرة 36 ميجاوات، مما يقلل استهلاك الديزل بمقدار 22 مليون لتر سنويًا، ويساهم في خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بحوالي 60 ألف طن سنويًا.
ولفت "البطل"، إلى أن منتدى مصر للتعدين أصبح منصة عالمية لجذب المستثمرين، مؤكدًا الاهتمام الكبير الذي توليه الوزارة لقطاع التعدين والتنسيق الدائم مع المحافظين، بغرض تحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعات التعدينية.
وتابع: "هناك اهتمام كبير بسلامة الأفراد والمهمات في قلب هذه الأعمال، والوزارة حريصة على مواصلة العمل يدًا بيد مع جميع الشركاء محليًا في المحافظات وعالميًا مع الشركات الدولية؛ لدعم نمو صناعة التعدين في مصر وتوفير الموارد المعدنية وزيادة قيمتها المضافة لدفع عجلة التنمية وتحقيق الازدهار والاستدامة".
من جانبه، قال نائب محافظ الوادي الجديد، إن المحافظة أكبر محافظات مصر مساحةً ولديها مخزون كبير من الآبار الجوفية والموارد المعدنية، وهضبة الفوسفات في أبو طرطور تمتد لحوالي ٣٠٠ كيلو متر من الفوسفات عالي الجودة الذي لم يستغل سوى ١٠% فقط منه حتى الآن، على الرغم من بدء تصنيع حامض الفوسفوريك والتوقعات بزيادة الاستثمارات لأكثر من مليار جنيه.
وأوضح: "المحافظة غنية بالرمال البيضاء والسوداء والحجر الجيري وغيرها، ومشروعات البنية التحتية العملاقة منها ٣٠٠٠ كيلو متر من الطرق وكذلك محطات طاقة شمسية بطاقة ٤ جيجاوات، ومنها جهود المحافظة إنشاء مدرسة تكنولوجية تطبيقية للتعدين".
وذكر نائب محافظ أسوان، أن محافظته تعمل على تسهيل إجراءات الاستثمار وتأهيل العمالة لقطاع التعدين، مشيرًا إلى قصص نجاح في أسوان متمثلة في محطات بنبان وأبيدوس ١ وأبيدوس ٢ للطاقة الشمسية.
ولفت "لاشين"، إلى أسوان لديها مقومات هائلة منها موقعها الفريد فهي بوابة مصر الجنوبية كما أنها غنية بالمعادن وتتوافر بها بنية تحتية على أعلى مستوى، بخلاف جهود المحافظة مؤخرًا متمثلة في توقيع بروتوكول لإنشاء مدارس للتعدين.